ТОСЭР поможет. Пять моногородов будут развивать в тульском регионе

ТОСЭР поможет. Пять моногородов будут развивать в тульском регионе
Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Пять МО в тульском регионе в соответствии с распоряжением правительства РФ включены в перечень российских моногородов. О том, как их развивать, говорили 22 апреля в Туле.

Как писала «Тульская пресса», глава региона Алексей Дюмин в понедельник провел еженедельное оперативное совещание с членами правительства, руководителями органов исполнительной власти и председателем ТОД.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр экономического развития Григорий Лаврухин перечислил моногорода.

Это — Алексин, относится ко второй категории перечня монопрофильных МО Российской Федерации. Градообразующее предприятие — АО «Тяжпроарматура».

Ефремов относится тоже к второй категории, градообразующее предприятие — ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука».

К третьей категории относится город Суворов. Градообразующее предприятие — филиал Черепетской ГРЭС им. Жимерина.

Город Белев отнесен к третьей категории, его градообразующее предприятие — ОАО «Трансмаш».

Рабочий поселок Первомайский включен в третью категорию перечня российских моногородов. Его градообразующее предприятие — ОАО «Шекиноазот», Первомайский филиал.

Как отметил Григорий Лаврухин, главные инструменты поддержки и развития моногородов — создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), поддержка инвестиционных проектов при получении финансирования от НО «Фонд развития моногородов».

Ефремов получил статус ТОСЭР в марте 2018 года. По итогам года там привлечено четыре резидента, создано 30 рабочих мест. В апреле этого года статус получил и Алексин.

Там, как и в Ефремове, развитию моногорода помогут налоговые преференции для инвесторов. Уже в этом году в Алексине ставится задача привлечь двух инвесторов и создать для начала 29 новых рабочих мест.

По словам Лаврухина, инвесторы могут претендовать на получение статуса резидента, который дает большие налоговые льготы. Первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, вторые пять периодов налог на прибыль составляет 12%.

Кроме того, они полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, на шестой и седьмой годы платят 1,1%, с восьмого по десятый год – 1,5%, а также с них не взимается налог на землю. Серьезной преференцией является и то, что отчисления от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования – для резидентов ТОСЭР снижены с 30% до 7,6%.

«Привлечение инвесторов и создание рабочих мест на этих территориях – наша главная задача. Все плановые показатели должны быть выполнены. Корпорация развития должна оказывать всестороннюю помощь в поиске инвесторов не только особые экономические зоны, но и в остальные муниципальные образования», -подчеркнул Губернатор Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.