"Тульская могучая сотня". 9-е место в рейтинге занял Александр Бибиков

"Тульская могучая сотня". 9-е место в рейтинге занял Александр Бибиков

В тульском регионе в 2018 году усилены меры по профилактике коррупционных проявлений среди чиновников. Главный итог минувшего года: контрольный комитет Тульской области преобразован в министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений. А глава контрольного комитета — получил министерский пост.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Бибиков Александр Александрович — в 2018 году председатель Контрольного комитета Тульской области, с января 2019 года министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области.

Родился в 1981 году, имеет высшее образование. С 2002 по 2006 год работал в Следственном управлении при УВД Щекинского района Тульской области. С 2006 по 2007 год —  заместителем начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов для государственных нужд в Главном контрольно-правовом управлении аппарата администрации Тульской области. В 2007-м стал замначальника отдела контрольно-правовой работы. В том же году возглавил отдел контрольно-правовой работы, главное контрольно-правовое управление было преобразовано в самостоятельный орган исполнительной власти – департамент Тульской области по правовому обеспечению и контролю.

В 2007-2009 годах был начальником отдела контрольно-правовой работы. В связи с расширением полномочий изменено штатное расписание и должность начальника отдела преобразована в должность заместителя директора департамента – начальника отдела в департаменте Тульской области по правовому обеспечению и контролю.

С 2009 года работал заместителем директора департамента – начальник отдела контрольно-правовой работы. Председателем контрольного комитета Тульской области Александр Бибиков назначен в октябре 2014 года.

У Александра Бибикова в минувшем году был широкий круг обязанностей и ответственности. Глава контрольного комитета обязан контролировать соблюдение законодательства и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В функционале руководителя — внутренний госконтроль в сфере закупок, возбуждение соответствующих дел об административных правонарушениях и принятие мер по их предотвращению, профилактика коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти и аппарате тульского правительства.

Это большой, но широкой общественности внешне не заметный пласт работы. Главные задачи ведомства Александра Бибикова  не допустить необоснованного использования бюджетных средств, пресекать на корню мздоимство, отслеживать и проверять сведения о доходах чиновников.

Отчеты о работе, выявленных недостатках и исполнении поручений Александр Бибиков озвучивал, например, на оперативных совещаниях у Губернатора. Так, в августе 2018 года он доложил главе региона о о ходе исполнения его поручений, данных по итогам визитов в Ефремов, Заокский и Узловский районы. Всего по итогам 4 выездов Губернатор дал 77 поручений. По 68 из них вопросы проработаны и сняты с контроля, 9 поручений оставались на исполнении либо требовали объективного подтверждения результатов. Александр Бибиков подчеркнул, что поручения снимаются с контроля только после объективной проверки поступившей информации, а при необходимости и с учетом экспертной позиции профильного ОИВ.

Ведомство Александра Бибикова в минувшем году систематизировало типичные недостатки при госзакупках. Летом он на совещании с главами АМО и городских округов по вопросам профилактики и противодействия коррупции под председательством Губернатора привел анализ характерных нарушениях, выявляемых контрольным комитетом Тульской области при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Немаловажно, что работа Контрольного комитета приводила в реальным мерам в отношении чиновников нарушителей. В конце 2018 года ведомство наказало должностное лицо администрации Киреевского района за неоплату муниципального контракта на приобретение жилых квартир в МКД для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. АМО подписала акты приема-передачи 8 квартир, но исполнителю свыше 11,4 млн рублей не перечислило.

Павел Никульчев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор ИА «Тульская пресса»:

«Контрольный комитет Тульской области до назначения в 2014 году Александра Бибикова возглавлял нынешний заместитель Губернатора Александр Сорокин. Они оба выходцы из силовых структур. Сорокин работал в органах госбезопасности, Бибиков — имел опыт следственной работы в органах внутренних дел.

Стоит вспомнить, что Счетной палатой Тульской области руководит Петр Кошельников, силовик-орденоносец с боевым опытом. То есть, можно констатировать, что система антикоррупционного контроля в тульском регионе выстроена на принципах объективности информации и перекрестного контроля.

Главный итог года для Александр Бибикова — трансформация комитета в министерство со всеми вытекающими обстоятельствами. Он подотчетен лично Губернатору, самостоятельно выстраивает работу и обладает обширной информацией на большой круг политических фигур. Аппаратный вес руководителя крайне высок».

Александр Бибиков занял 9-е место в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.