"Тульская могучая сотня". Борис Сокол стал 13-м в итоговом рейтинге

"Тульская могучая сотня". Борис Сокол стал 13-м в итоговом рейтинге

Возглавляемое этим бизнесменом предприятие, является одним из динамично развивающихся флагманов химической промышленности страны, обеспечивает наполнение бюджета Тульской области, создает новые рабочие места. Его филиал является градообразующим предприятием для моногорода — рабочего поселка Первомайский.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Борис Александрович Сокол родился 21 мая 1965 года в городе Чехове Московской области. В 1987-м — закончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». В 1992-м — стал кандидатом технических наук. В 1990-1992-м — директор Тульского регионального инновационного центра «Апейрон». В 1992-1997-м — президент ЗАО «Автошина». В 1997-2001-м — гендиректор Щекинского ОАО «Химволокно». В 2001-2004-м — гендиректор ОАО «Щекиноазот». С 2004-го — по настоящее время — председатель Совета директоров (президент) открытого акционерного общества «Щекиноазот». С 2007-го — по настоящее время — генеральный директор ООО Объединенная Химическая Компания «Щекиноазот».

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме было зафиксировано намерение о специнвестконтрактах в сфере химической промышленности. В частности, во второй день ПМЭФ-2018 подписано соглашение о взаимопонимании в отношении заключения СПИК между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот». Документ подписали глава Минпромторга России Денис Мантуров, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол.

Стороны выразили намерение о заключении в течение двух лет трехсторонних специальных инвестиционных контрактов по реализации проектов «Строительство установки по производству метанола-ректификата мощностью 500 тыс. тонн в год» и «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год».

«Компания «Щекиноазот» — один из лидеров химической промышленности России и Центральной Европы. Объем инвестиций в проект составит более 18 миллиардов рублей. Будет создано 140 рабочих мест. Сегодня мы видим реальный интерес инвесторов к механизму специальных инвестиционных контрактов», — отметил Алексей Дюмин.

Кстати, на аналогичном форуме в 2016-м было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса производств метанола мощностью 450 тыс. тонн в год и аммиака мощностью 135 тыс. тонн в год.

Открытие производства состоялось 7 сентября минувшего года. Был пущен в промышленную эксплуатацию новый совмещенный комплекс по выпуску метанола и аммиака мощностью соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн в год. В тот же день были официально открыты и новые очистные сооружения, рассчитанные на обслуживание этих и перспективных проектов компании «Щекиноазот», и дан старт проекту Метанол-500.

«Мы поэтапно и четко реализуем Стратегию развития «Щекиноазота». За последние 13 лет нами реализовано 16 инвестиционных проектов, инвестиции составили 882 миллиона долларов. Мы поступательно решаем задачи, которые определяет объективная экономическая ситуация, потребности рынка, другие внешние факторы», — заявил на церемонии открытия производства Борис Сокол.

В конце 2018 года Борис Сокол Указом Президента РФ за вклад в развитие химической отрасли, многолетнюю плодотворную работу был удостоен ордена Почета удостоен. Торжественная церемония прошла 12 декабря в Доме Дворянского собрания в Туле. Высокую награду президенту «Щекиноазота» вручил Губернатор Алексей Дюмин.

Алексей Альховик, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», депутат Тульской областной Думы от Щекинского района, руководитель тульского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», атаман Западного окружного казачьего войска:

«Борис Сокол — человек дела. Вся его жизнь неразрывно связана с бизнесом и химической промышленностью. Благодаря ему, сегодня активно развивается поселок Первомайский. За последние годы было сделано очень много в части благоустройства Первомайского и Щекино.

Стоит отметить и предприятие, котором руководит Сокол. «Щекиноазот» является одним из передовиков в России. Предприятие постоянно развивается, создаются новые рабочие места, модернизируется оборудование.

Большое внимание Борис Сокол уделяет и благотворительности, например, в адрес Тульской епархии и культурного достояния «Ясной Поляны».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.