"Тульская могучая сотня". На 12-м месте - Владимир Толстой

"Тульская могучая сотня". На 12-м месте - Владимир Толстой

Праправнук великого русского писателя, долгое время возглавлявший музей-усадьбу «Ясная Поляна», с 2012 года занимается решением вопросов культуры на федеральном уровне. При этом — не отрывается от корней своих.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Толстой Владимир Ильич родился 28 сентября 1962 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1982–1992 годах работал в журнале «Студенческий меридиан». В 1993–1994-х — ведущим экспертом в Министерстве культуры Российской Федерации. В 1994-м — был назначен генеральным директором государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». С мая 2012 года — советник Президента Российской Федерации.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Женат. Имеет двух сыновей и двух дочерей.

Весной минувшего года Владимир Толстой в Туле принял участие в выборах Президента. Вместе с ним проголосовали Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», член Общественной палаты Тульской области, депутат Тульской областной Думы, их сыновья Андрей и Иван. Иван впервые участвовал 8 марта в выборах главы государства. Семья Толстых голосовала на именном избирательном участке «Лев Толстой».

Накануне празднования Дня России помощник Президента Андрей Фурсенко и член президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, советник Президента Владимир Толстой на специальном брифинге объявили лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

В начале сентября 2018 года открылся второй в тульском регионе Центр поддержки одаренных детей. Он расположен в знаковом для Тульской области и всей страны месте – Ясной Поляне, где жил и творил Лев Толстой. Поздравить воспитанников и педагогов Центра прибыли Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, советник Президента РФ Владимир Толстой, председатель наблюдательного совет Фонда Геннадия и Елены Тимченко Ксения Франк, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, ректоры вузов.

Алексей Дюмин поблагодарил меценатов Геннадия и Елену Тимченко, благотворительный фонд которых поддержал идею создания Центра в Тульской области и инвестировал в этот проект. Это уже второй центр для одаренных детей, который открылся во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Первый начал работать в 2017 году на базе областной музыкальной школы им. Г.З. Райхеля.

В ноябре 2018 году два представителя тульского региона включены в новый состав президиума Совета Президента РФ по культуре и искусству. Ими стали Владимир Толстой и директор Государственного музея-заповедник «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Перед новым составом Совета по культуре и искусству стоит задача – разработка нового Закона РФ о культуре. Поручение Президента РФ по созданию нового Закона о культуре направленно к профессионалам, занимающимся театром, музыкой, балетом, кино, музеями, цирковой и эстрадной деятельностью.

В минувшем году экс-директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» и советник президента Владимир Толстой вошел в список высокопоставленных лиц из так называемого «кремлевского доклада» Министерства финансов США. Список состоит из 210 человек: чиновников, бизнесменов и олигархов, которых Вашингтон считает приближенным к первому лицу страны.

Владимир Толстой занял 12-е место в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.