"Тульская могучая сотня". На 23-м месте итогового рейтинга Александр Сорокин

"Тульская могучая сотня". На 23-м месте итогового рейтинга Александр Сорокин

На плечах этого руководителя лежит груз большой ответственности. Он отвечает и организовывает взаимодействие властей региона с силовиками, координирует работу по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан. Итоги минувшего года показывают, с выполнением этих задач, в целом, справиться в Тульской области удалось. 

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Александр Юрьевич Сорокин родился 23 июля 1955 года в городе Ефремов. В 1977 году закончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института. С 1976 по 1979 год Александр Сорокин работал в Тульском филиале ОКБА. В 1979-2011 годах служил в КГБ СССР, затем — КГБ РСФСР, АФБ РСФСР, Министерстве безопасности РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. 

В сентябре 2011-го — сентября 2014-го — председатель контрольного комитета Тульской области. С сентября 2014 — заместитель Губернатора Тульской области.

Функционал заместителя Губернатора Александра Сорокина включает проведение правовой экспертизы федеральных законопроектов, законопроектов области, проектов указов и распоряжений главы тульского региона, проектов постановлений и распоряжений регионального правительства, в том числе, и проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Сорокин организовывает обеспечение правовыми средствами защиты прав и интересов Губернатора и правительства Тульской области, если надо, то и в судебных. Он выстраивает работу по анализу и систематизации действующего федерального и областного законодательства, обеспечению деятельности мировых судей, организации записи актов гражданского состояния.

Александр Сорокин в 2018 году обеспечивал взаимодействие Губернатора и правительства с общественностью и СМИ по вопросам организации борьбы с преступностью, содействия призыву. Кроме того, важная часть работы — взаимодействие областного руководства с правоохранительными органами и воинскими организациями, координация деятельности в рамках государственной системы обеспечения правопорядка и профилактики преступности.

Не оставались в стороне и вопросы организации пассажирских перевозок в Тульской области. Это обсуждали на одном из заседаний постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Говоря о пассажирах и перевозчиках Александр Сорокин заявил: «Общественным транспортом пользуется огромное количество людей. Поэтому требования к его надёжности, доступности и безопасности всегда высокие».

По долгу службы Александр Сорокин должен решать вопросы мобилизационной подготовки экономики, гражданской обороны, предотвращения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций, контроля деятельности органов местного самоуправления в данных сферах. В 2018 году ему пришлось этим не раз заниматься. Так, в апреле 2018 года Губернатору Алексею Дюмину доложили о ЧП в Каменском районе. В селе Архангельское из-за сильного ветра было нарушено утепление кровли четырехэтажного дома, в котором живут 65 человек. Сорокин взял ситуацию на личный контроль. Была поставлена задача — отремонтировать кровлю в течение двух дней, чтобы восстановить условия проживания людей.

Павел Никульчев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор ИА «Тульская пресса»:

«Александр Сорокин — серьезная фигура в рядах регионального руководства. Он один из когорты сотрудников органов госбезопасности, занимающих высокие посты в структурах областной власти.

В публичном поле деятельность замгубернатора проявляется не часто. Считаю, это вполне объяснимо. Решение вопросов, связанных с обеспечением правопорядка, безопасности жителей, противодействием преступности, мерам по антитеррору, априори не является широко освещаемым событием.

Главная задача в этом направлении — исключить или минимизировать последствия, не допустить паники и иных общественных процессов. Чего, например, и удалось добиться в 2018 году, когда поступали массовые анонимные сообщения о якобы имеющем место минировании объектов социальной сферы и торгово-развлекательной инфраструктуры».

Заместитель Губернатора Тульской области Александр Сорокин в итогом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня» — занял 23-е место.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.