"Тульская могучая сотня". Оксана Осташко заняла 15-е место

"Тульская могучая сотня". Оксана Осташко заняла 15-е место

Ровно 4 года этот руководитель отвечал за систему образования в тульском регионе. Полгода назад — вместе с повышением в должности в ее полномочия вошла координация деятельности сферы здравоохранения и молодежной политики.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Оксана Александровна Осташко родилась 10 июня 1976 года в Житомире. В 1998 году закончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.

В 2008-2013 годах возглавляла управления образования администрации МО г.Тула. В 2013 года работала замглавы администрации Тулы по соцполитике. В октябре 2014 года назначена на государственную должность министра образования Тульской области. С октября 2018-го — заместитель председателя правительства Тульской области.

В прошлом апреле, говоря об итогах, Оксана Осташко отметила, что за год в рамках развития системы образования в Тульской области было создано 734 дополнительных места в общеобразовательных организациях. Появились 600 мест в школе микрорайона Зеленстрой-2, 40 — в дополнительных классах в Новомосковске, 42 — в дополнительных классах в Туле и 52 — в Белёве.

Министр образования назвала самые лучшие образовательные учреждения: в ТОП-500 школ России вошли лицей Новомосковска, ЦО №46, 34 и 38 города Тулы, Центр образования-гимназия №11 Тулы и лицей им.Слободского.

2018 год был объявлен Губернатором Алексеем Дюминым Годом образования и новых знаний. Осенью на оперативном совещании с членами областного правительства и руководителями органов исполнительной власти региона Оксана Осташко констатировала: «Уже сегодня можно говорить, что объявленный Год знаний, дал мотивацию не только для развития профессионального сообщества, но и для широкой публики».

По ее словам, реализация мероприятий Года знаний велась тульским министерством образования совестно с другими профильными министерствами и ведомствами. Например, проект «Научись спасать жизнь!» воплощали в жизнь вместе с МЧС России, а реализовывать проект молодежного предпринимательства помогал Сбербанк.

В сентябре был дан старт Всероссийским открытым урокам по профессиональной навигации для старшеклассников в режиме интернет-трансляций «ПроеКТОриЯ». Первый в новом учебном году урок был посвящен теме «Профессия – чемпион», в нем приняли участие более 14 тысяч старшеклассников школ региона.  «ПроеКТОриЯ» — один из элементов масштабного национального проекта «Образование», который разработан для решения задач, определенных Указом Президента РФ №204 от 12 мая 2018 года.

Кроме того, в Тульской области успешно реализовывался  проект «Научись спасать жизнь». Работа по его популяризации была организована по двум направлениям: «Оказание первой помощи» и «Экстренная допсихологическая поддержка».

В региональный приоритетный проект «Английский для общения» вошли 11 пилотных школ. Разработана программа спецкурса «Добро пожаловать в Тулу» для учеников пятых классов, она базируется на платформе «Виртуальная школа Тульской области». Проходят заочные туры конкурсов педагогического мастерства учителей английского языка, реализуется проект «Театр на английском».

А в 15 пилотных школах Тульской области с 1 сентября введен курс «Люби и знай свой отчий край». Уже разработаны учебно-методические рекомендации для учителей и рабочая тетрадь для первоклассников.

В регионе решается вопрос с местами в детских садах для юных туляков в возрасте младше трех лет. По данным 2018 года, в очереди в дошкольные учреждения находилось  1669 малышей, из них 1309 проживают в Туле. Как отмечала Оксана Осташко, для решения этой проблемы из бюджетов всех уровней выделили более 1,1 млрд рублей. Эти средства направят на строительство и выкуп здания в Туле, Веневе, Киреевске и Щекине. Разработаны дорожные карты по каждому объекту.

«Это позволит за два года ввести в эксплуатацию десять объектов, создать 1295 мест, из них 347 – для детей в возрасте до трех лет», — подчеркнула Осташко.

Мы писали, что в регионе ведутся мероприятия по модернизации инфраструктуры школьного образования. Для возведения двух новых школ в течение трех лет в Туле планируют потратить свыше 878 млн рублей. Такие меры позволят к 2020 году создать еще 700 новых школьных мест.

В октябре 2018 года серьезные кадровые перестановки произошли в правительстве Тульской области. Оксана Осташко была назначена заместителем председателя правительства. С момента назначения она осуществляет координацию молодежной политики, образования и здравоохранения. Министром молодежной политики Тульской области является экс-сенатор Юлия Вепринцева, а областной минздрав возглавляет Андрей Третьяков.

Дмитрий Синяев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор федерального информационного агентства «SM News»:

«Аппаратное влияние Оксаны Осташко растет. За достаточно короткий срок она прошла ступени карьерной лестницы от руководителя муниципального звена — до регионального уровня. Заместитель председателя тульского правительства амбициозна и обладает сильным характером. Это предстоит ей эффективно продемонстрировать на новом посту, чтобы вместе с успехами в системе образования можно было уверенно и больше говорить и о подвижках в тульском здравоохранении».

Оксана Осташко в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня» — заняла 15-е место.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.