"Тульская могучая сотня". Сергей Харитонов занял в рейтинге 5-е место

"Тульская могучая сотня". Сергей Харитонов занял в рейтинге 5-е место

В минувшем году региональный парламент отмечал 25-летие. С 2014 года деятельностью ТОД, которая в соответствии с Уставом Тульской области является  является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти региона, руководит политик с более чем 40-летним опытом работы.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Председатель Тульской областной Думы, член Президиума Регионального политического совета Партии, заместитель Секретаря РО Партии по проектной работе — Сергей Алексеевич Харитонов. 

Родился 18 июня 1952 года в рабочем поселке Лог Иловлинского района Волгоградской области. Имеет два высших образования по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства» и «Финансы и кредит». Трудовой путь начал в 1974 году старшим инженером по госсельтехнадзору Веневского райуправления сельскохозяйственного производства. С 1975 года — на партийной и комсомольской работе. Был первым секретарем Веневского райкома ВЛКСМ, первым секретарем Кимовского горкома КПСС, первым секретарем Тульского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Белевского райкома КПСС. В 1990 по 1993 год возглавлял Совет народных депутатов Белевского района.

С 1993 года работал в комитетах Администрации Тульской области, в 1994-1997-м — заместитель губернатора Тульской области, в 1998-2000-м — заместитель директора по финансам банка СБС АГРО.

В период президентских кампаний 1996 и 2000 годов возглавлял в области предвыборные штабы Б.Ельцина и В.Путина; награжден орденом «Знак Почета». С 2000 по 2013 год — главный федеральный инспектор в Тульской области. В 2013-2014-м — советник-наставник правительства Тульской области.

За 2018 год за год депутатами Тулоблдумы был принят 121 закон, в том числе один из наиболее важных региональных законов — «О бюджете области на 2019-й год и плановый период 2020-2021 годов». Со следующего года начнется реализация 30 государственных программ — на их финансирование предусмотрено порядка 75 млрд рублей. В число этих программ входят 11 приоритетных проектов в рамках реализации «майских указов» Президента РФ. Немаловажно, что бюджет сохранит социальную направленность.

Социальная сфера остается значимой в работе депутатов областной Думы. Так, благодаря принятым в этом году законам, будут сохранены региональные льготы лицам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 – для женщин, независимо от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами. Кроме того, расширены категории получателей компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В составе семьи будут учитываться не только совместно проживающие неработающие пенсионеры, но также неработающие инвалиды I и II групп.

В конце 2018 года было законодательно утверждено, что до 31 декабря 2021 года граждане, достигшие 75 лет, продолжат пользоваться правом льготного проезда в железнодорожном транспорте. Также учреждена новая награда для жителей Тульской области: ежегодная премия имени Сабинина в размере 200 тысяч рублей. Её будут присуждать за значительный вклад в разработку и производство высокотехнологичной продукции на предприятиях ОПК региона.

В минувшем году депутаты приняли ряд законов, направленных на поддержку экономики и инвестиционной активности, на повышение качества среды проживания граждан. Существенные изменения внесены в закон об организации пассажирских перевозок, они призваны навести порядок в этой отрасли.

«За четверть века депутатами сделано немало, впереди – много работы. Губернатор области Алексей Геннадьевич Дюмин в своем послании поставил задачу повысить эффективность системы управления областью. Это требует максимальной отдачи от каждого. Инициатива, эффективность и ответственность должны стать главными принципами работы депутатов», — подчеркнул, подводя итоги деятельности Тульской областной Думы в 2018 году, Сергей Харитонов.

Алексей Альховик, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», депутат Тульской областной Думы от Щекинского района, руководитель тульского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», атаман Западного окружного казачьего войска:

«Сергей Харитонов по праву занимает одну из первых строчек среди наиболее авторитетных политиков последних лет. Знаю Сергея Алексеевича очень давно. Человек дела и слова. Харитонов имеет колоссальный опыт в политической системе как исполнительной так и законодательной власти.

С таких, как Сергей Харитонов, молодым начинающим политикам необходимо брать пример и учиться. Он вот уже почти 5 лет является председателем Тульской областной Думы и, считаю, достойно руководит главным законодательным органом региона».

Сергей Харитонов в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня» — расположился на 5-й позиции.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.