Тульская область оказалась на 64-м месте в демографическом рейтинге регионов России

Тульская область оказалась на 64-м месте в демографическом рейтинге регионов России
Фото: ИА "Тульская пресса"
Убыль населения с 2016 по 2018 год составила 1,83 процента от численности

РИА Рейтинг рассчитало демографические показатели регионов России. На основе данных Росстата аналитики составили рейтинг 85 субъектов РФ. Тульская области похвастаться приростом населения не смогла и оказалась 64-й в списке.

Как стало известно «Тульской прессе», далеко не лучшую позицию региону обеспечила убыль -1,83 процента от численности населения, которая да данным на 1 января 2019 года 1 478 820 человек.

Естественная убыль составила 33,16 тыс. человек, миграционный прирос — 5,71 тыс. человек.


Аналитики отмечают, что в последние годы численность населения растет, но назвать динамику устойчивой сложно. К началу 2019 года общая численность жителей РФ составила более 146,7 млн человек. В целом за последние три года в России фиксируют падение рождаемости и сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

Наряду с Тульской областью численность населения сократилось еще в 59 регионах, рост отметили только в 25 субъектах страны. В лидерах Севастополь, Ингушетия и Чечня. Также положительную динамику зафиксировали в Тюменской, Ленинградской и Московской областях.

Хуже всего дела обстоят в Еврейской автономной области, Магаданской и Тамбовской областях. Замыкают пятерку аутсайдеров Курганская область и Республика Коми. В абсолютном выражении убыль населения отмечена в Саратовской и Нижегородской областях, число жителей которых упало на 46,68 и 45,68 тысяч человек.

В своем исследовании специалисты заключили, что анализ, проведенный в стране, свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

А снижение естественного прироста населения как в целом по стране, так и в отдельных регионах России, связывают с тем, что снижение рождаемости опережает снижение смертности.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.