Тульский политик: Почетным донорам нужно вернуть перечень льгот

Тульский политик: Почетным донорам нужно вернуть перечень льгот

Государство находится в неоплатном долгу перед почетными донорами, считает лидер тульских эсеров, который прокомментировал внесенный в Госдуму депутатами от СР законопроект о введении дополнительных льгот и социальных гарантий.

Предлагается предоставить почетным донорам право заменять денежные выплаты комплексом мер социальной поддержки. В частности, справедливороссы хотят предоставить почетным донорам право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, а также пятидесятипроцентную скидку на лекарства.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков заявил корреспонденту «Тульской прессы»: «На счету каждого донора – как минимум несколько спасённых жизней. Для почётных доноров, которые сдали кровь не менее 40 раз этот счёт идёт на десятки и сотни человек.

Безусловно, государство в неоплатном долгу перед донорами. И вполне логично, что существующие меры поддержки требуют расширения. Льготный проезд, скидки на «коммуналку» и ЖКУ – всё это было у доноров 15 лет назад. Сейчас осталась только ежегодная выплата в размере чуть более 14 тысяч рублей.

Разумеется, на фоне общего повышения цен, инфляции и прочих объективных экономических факторов гораздо удобнее и целесообразнее для доноров будет вернуть перечень льгот, действовавший до 2014 года. Расходы на транспорт, покупку лекарств и оплату коммунальных услуг относятся к категории постоянных и вырывают солидный кусок из кошельков наших граждан – было бы логично и правильно, если бы государство взяло на себя часть этих затрат хотя бы в отношении почетных доноров».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что почетные доноры в своих обращениях указывают, что получение льгот в натуральной форме гораздо актуальнее денежной выплаты.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.