Устранение дисбаланса. В чем полезен Тульской области проект "ФКГС"

Устранение дисбаланса. В чем полезен Тульской области проект "ФКГС"
Комфортная городская среда проживания предопределяет экономические темпы развития региона в целом, влияет на социальную и политическую обстановку, миграцию и привлечение инвестиций.

В Тульской области большинство муниципальных образований имеют дисбаланс в своем пространстве, который негативно влияет на развитие народного хозяйства и другие производственные сферы.

В настоящее время в Тульской области реализуется открытый диалог населения с властью. Это во многом позволяет создавать эффективные методы для устройства благоприятного климата на определенной территории и делать его конкурентоспособным.

Активный гражданин

ИА «Тульская пресса» постоянно рассказывает своим читателям о программах, которые действуют на территории нашей области и о том, как житель может повлиять на реализацию того или иного проекта.

Так, «Формирование комфортной городской среды» — это один из способов увеличить уровень комфортности жизнедеятельности людей. Его цель — сделать города и сельские поселения благоустроенными, при этом учитывая пожелания жителей, возрастные категории, всевозможные ресурсы.

Важно отметить, что проведение таких мероприятий находится под общественным контролем. Граждане всегда вовлечены в организацию и реализацию программы. Поэтому и денежные средства могут выделяться не только из федерального или регионального бюджета, но и собираться самими жителями.

На днях в здании правительства Тульской области прошла пресс-конференция которая была посвящена реализации в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды».

В ходе встречи с журналистами министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, что жители активно принимают участие в благоустройстве территорий. Вместе с ними обсуждают дизайн-проекты, ведут социальные опросы, фокус-группы, семинары, дизайн-сессии, проектные мастерские и конкурсы.

Итоги прошлых лет

В 2017 году пилотный проект «ФКГС» активно внедрился в пространства Тульской области. После проведенных общественных обсуждений за два года было обустроенно 509 дворовых территорий.

При этом, в 2018 году в программу вошли все 26 муниципальных районов и городских округов региона.

Жители сами выбирали объекты, которые вошли в программу.

«В Тульской области за 2 года благоустроено 509 дворовых и 63 общественные территории. По итогам 2018 года Тульская область заняла 2-е место в рейтинге субъектов Минстроя РФ по реализации проекта «ФКГС», уступив лишь 1 балл Московской области», — сообщила Элеонора Шевченко.

Стартовал второй этап благоустройства Тульской области

Туляки продолжают отбирать территории , которые больше всего приносят неудобство из-за плохого состояния.

В 2019 году во втором этапе проекта «Формирование комфортной городской среды», который вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда», под реализацию благоустройства попадут Комсомольский парк в районном поселке Заокский, центральный парк культуры и отдыха в Кимовске, сквер «Смородина» в поселке Одоеве, сквер Заводского района, сквер «Стрелецкий» в поселке Чернь, парк в Ясногорске.

«Когда мы подходили к этим общественным пространствам они представляли собой не обустроенные площадки, парки не имели должного освещения и ограждения, которые уже должны быть в современных городах», — отметила Элеонора Шевченко.

В текущем году благоустроят 30 общественных пространств, которые находятся в 23 муниципальных образованиях и 320 дворовых территорий.

Кроме того, рейтинговое голосование в 10 муниципалитетах численностью жителей свыше 20 тысяч человек будет проводиться ежегодно. Отобраны общественные пространства для благоустройства в 2020 году.

Акцент, конечно, делается на города и преобладают определенные участки, где часто происходит массовое скопление людей.

Первый заместитель администрации Тулы Владислав Галкин, который также участвовал в пресс-конференции отметил, что уже составлена проектная документация благоустройства территорий и идет процедура размещения аукционов.

«В 2019 году мы планируем благоустроить 58 дворовых территорий, которые составляют 78 МКД. Все дизайн-проекты мы разрабатываем вместе с жителями. В настоящее время проектная документация изготовлена и идет процедура размещения аукционов. Все работы должны закончить к 1 сентября», — отметил Владислав Галкин.

Около 800 млн выделят на «ФКГС»

На благоустройство дворовых и общественных территорий предусмотрено всего выделено 798,8 млн рублей.

В ходе своего доклада, Элеонора Шевченко сообщила, что из федерального бюджета выделено 463,6 млн рублей, из бюджета Тульской области – 228,3 млн рублей, а муниципальные образования собрали 106,9 млн рублей.

«По сравнению с 2018 годом финансирование из федерального бюджета увеличено на 42%. По поручению Губернатора Алексея Дюмина в 2019 году для проведения благоустройства на большем количестве объектов из регионального бюджета дополнительно выделено 208,9 млн рублей», — сообщила министр.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.