"В этом регионе работать комфортно": в ОЭЗ "Узловая" запустили третье производство

"В этом регионе работать комфортно": в ОЭЗ "Узловая" запустили третье производство
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
Третий резидент особой экономической зоны "Узловая" приступил к массовому выпуску продукции - на прошлой неделе торжественное открытие производства состоялось у "Арнест Металл Пак".

«Тульская пресса» рассказывает, что будет производиться, каков объём инвестиций и сколько рабочих мест на новом заводе.

Кластер в кластере

15 февраля 2018-го года губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и президент АО «Арнест» Алексей Сагал подписали на сочинском инвестиционном форуме Соглашение о создании аэрозольного кластера. Из 12 вошедших в кластер предприятий, три находятся в тульском регионе. Это — «Аэрозоль Новомосковск», «Антей Плюс» и «Арнест Металл Пак».

Спустя чуть больше года, 28 марта, «Арнест Металл Пак» официально запустил производство на тульской земле. Да не просто где-то, а в качестве резидента одной из самых перспективных площадок области — особой экономической зоны «Узловая». Сейчас она насчитывает 11 компаний, трое из которых приступили к работе: в 2017-м году первым стал «Энгельсспецтрубмаш», а в конце 2018-го заработал «АгроГриб».

«Планомерная работа последних лет дает результат. Территория развивается, сюда приходят новые резиденты. В ближайшее время здесь должно заработать еще несколько производств», — отметил тогда губернатор.

И вот, наконец, заработал и третий завод. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, побывавшая на открытии »Арнест Металл Пак», подчеркнула важность развития ОЭЗ «Узловая» для экономики всей страны и выразила уверенность в успешном сотрудничестве Тульской области и нового предприятия.

«Сегодня мы не только открываем завод, запускаем новое производство, сегодня мы в стране снижаем зависимость российских химиков от зарубежного производства. Это то самое импортзамещение, о котором говорит Президент Российской федерации.

В Госдуме я представляю Ставропольский край, на территории которой находится штаб-квартира ГК «Арнест». Мы знаем эту компанию, как компанию с мощным производством, хорошими зарплатами.

Ваша особая экономическая зона «Узловая» — она молодая, сюда только приходят резиденты, но в чистом поле за два года вырос завод. И это та самая победа и правительства Тульской области, и губернатора, и ГК «Арнест», и, наверное, каждого из нас с вами. Растет экономика, увеличиваются доходы от налогов, и, на самом деле, растут школы, детские сады и наша зарплата. Большое спасибо руководству региона за личное участие».

В планах — расширяться

Глава региона Алексей Дюмин сообщил, что на новом производстве будет создано порядка 120 рабочих мест, а 50% продукции будет поставляться на экспорт, что решает одну из главных на сегодняшний день задач, поставленных перед экономикой Тульской области.

«Это наш давний надежный партнер, буквально в 2016 году на инвестфоруме в Сочи мы подписали соглашение, и уже сегодня видим результат. Это важный проект, который выполняет задачи по импортзамещению и развитию экспорта», — сказал губернатор на церемонии открытия производства.

Плановая мощность предприятия по производству жестяных аэрозольных баллонов составит более 190 млн штук в год. Объем же фактически осуществленных инвестиций на конец IV квартала 2018 года будет не менее 525 млн рублей.

«Вложенные инвестиции, новые рабочие места – это большой вклад не только в развитие нашего района, но и всего тульского региона» — отметил во время открытия глава администрации Узловского района Николай Терехов.

О развитии особой экономической зоны говорил 28 марта и Алексей Дюмин. Он подчеркнул, что это только начало пути:

«ОЭЗ «Узловая» начала работу в кратчайшие сроки, и мы выполнили все договоренности с теми предприятиями, что уже заключили с нами соглашения. Мы провели необходимые коммуникации: газ, свет, сделали дороги. И также намерены расширить преференции для инвесторов, которые будут открывать здесь производство. 

Уже на территории данной зоны работают два предприятия, это третье. Конечно, мы намерены расширять эту площадку. Хочу сказать, что всё, что здесь, на предприятии, будет производиться — это товары импортзамещения, они увеличивают долю экспорта в тульском регионе. Ну и конечно, создаются новые рабочие места. Для региона это всё очень важно».

«Рекомендую!»

Со своей стороны, президент ОАО «Арнест» Алексей Сагал поблагодарил правительство региона за всестороннюю поддержку проекта и рассказал, как планируется дальше развивать производство на территории Тульской области.

«В этом регионе работать комфортно, интересно, и очень быстро можно добиться результата — рекомендую! — сказал Алексей Сагал журналистам. — Первую стадию проекта мы при поддержке правительства закончили в беспрецедентно короткие сроки. Дальше у нас в планах поставить печать — это 500 млн инвестиций по жести — и поставить наполнение — это 1,5-2 млрд рублей инвестиций.

В планах также модернизировать завод «Аэрозоль» в Новомосковске. Хотим привлечь партнеров, чтобы они производили здесь свою продукцию».

Таким образом новое производство решает несколько важных задач для тульского региона, одна из которых, как мы уже писали выше, выход на экспортные рынки.

«По экспорту задача сложная, амбициозная, но Тульская область понимает, куда следует двигаться для её реализации», — подчеркивает Алексей Дюмин.

Напомним, тульский регион стал первым субъектом федерации, который Антон Силуанов посетил в рамках исполнения поручений Президента и премьер-министра о необходимости личного контроля членами правительства хода реализации национальных проектов в регионах.

Силуанов в Новомосковске отметил успехи: "Коллеги уже увеличили показатель на 10%"

«Мы регулярно будем встречаться в регионах с предпринимателями и обмениваться опытом по наращиванию экспорта», — сказал министр.

И Тульской области есть не только чему поучиться у соседей, но и уже — что рассказать. Направление задано верно, остаётся придерживаться курса и наращивать темп.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.