В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Пасхе
Речь пойдет о традиционных куличе, пасхе и яйцах

Не за горами Пасха, когда православные христиане выставят на праздничные столы традиционные лакомства: кулич, творожную пасху и яркие яйца. В преддверии 28 апреля Роспотребнадзор подготовил нехитрые советы по выбору самых популярных в это время продуктов.

ЯЙЦА

При покупке яиц потребителям советуют обратить внимание на дату сортировки и, конечно, внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, чистыми, иметь правильную форму и равномерный окрас. Покупать яйца советуют только в местах санкционированной торговли, приобретение «с рук» или из машин не рекомендуют.
Росконтроль рекомендует. Какие пасхальные продукты покупать тулякам
Хранение — отдельная тема. Лежать яйца должны только в холодильнике. Диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Если вы решили вымыть яйца, то следует помнить, что в таком виде они продержатся не более 12 дней. Срок хранения вареных яиц в холодильнике — не более 36 часов.

Для того, чтобы наверняка обезопасить себе от сальмонеллеза, варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Для окрашивания Роспотребнадзор советует использовать только разрешенные пищевые красители или традиционную луковую шелуху.

ТВОРОГ

Для пасхи подойдет только качественный продукт. Отличительные особенности хорошего творога — белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться немного (!) сыворотки. Также творог должен обладать мягкой, однородной нежно-маслянистой консистенцией

Отдельное внимание при покупке советуют обратить на упаковку. Она должна быть герметичной. Маркировка может отличаться: на упаковке может быть указано не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Важно — все это разные по потребительским свойствам продукты.

КУЛИЧ

Если на самостоятельное приготовление кулича времени нет, выручат готовые. Чтобы не напороться на некачественное угощение, внимательно изучите состав. Для выпекания хорошего кулича будут использовать только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка должна быть сухой, а изделия с обысыпкой типа кондитерских шариков лучше не брать, особенно, если куличом вы планируете угощать детей. Выберете натуральные украшения: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Не забудьте проверить боковые поверхности и низ кулича: наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей не допускается.

ИА «Тульская пресса» напоминает, ранее мы рассказывали об исследованиях Росконтроля, специалисты которого проверили муку, яйца и творог от разных производителей. Некоторые продукты даже угодили в «черный список». 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.