«Жилье мое». «Идеальных квартир не бывает», или Как понять, что застройщик сэкономил

«Жилье мое». «Идеальных квартир не бывает», или Как понять, что застройщик сэкономил
Фото: ИА "Тульская пресса"

Тема строительства в Туле была и остается острой. До сих пор сотни дольщиков жилых комплексов «Юго-Восточный» и «Времена Года» пытаются добиться от компании «Фаворит» исполнения обязательств по срокам сдачи и обивают пороги контролирующих инстанций. Но, как оказалось, получить ключи от квартиры — полдела.
«Черный час» для «Фаворита». Что ждет новые «недосторои» Тулы
Улыбка с лица свежеиспеченного собственника сползает, как только он понимает, что долгожданное жилье не отвечает заявленным параметрам. Трещины, протечки и сквозняки из ниоткуда — таким грешат многие строительные компании, руководствующиеся принципом «чем дешевле — тем лучше». Покупателю, выложившему не один миллион за кривые стены, не остается ничего, кроме как бежать в ближайший магазин за штукатуркой и вкладывать дополнительные средства в «квартиру мечты». Однако, как оказалось, найти выход и спросить с нерадивых строителей можно на любой стадии покупки жилья.

В этом поможет специальный проект ИА «Тульская пресса» — «Жилье мое». Мы с помощью специалистов будем помогать разбираться в сложных или спорных ситуациях, с которыми можно столкнуться на рынке жилья или услуг по его содержанию и ремонту.

Первый выпуск посвятим тому, как понять, что застройщик на вас сэкономил.

Вот это поворот!

«Идеальных квартир не бывает, всегда присутствует какое-либо отклонение. Чаще всего собственники сталкиваются с кривизной стен, пола и потолка, некачественным монтажом окон, забитой вентиляцией, плохой электропроводкой.

Обычно застройщик экономит на всем — на материалах, рабочих, рассчитывая, что покупатель переделает все за свой счет. Но требования к качеству выполнения одинаковы и для бюджетных квартир, и для жилья премиум-класса. Недорогое  — не значит плохое. 

Корректировка недочетов в новой квартире — это деньги, но они не должны быть вашими: застройщик обязан исправить все за свой счет», — рассказывает корреспонденту «Тульской прессы» член «Союза межрегионального объединения судебных экспертов» Павел Мусатов.

По словам эксперта, проблемы можно найти в любой новостройке, но есть ряд дефектов, которые встречаются чаще всего и которые покупатели могут определить сами, а подписывать акт приемки-передачи следует только после того, как застройщик все исправит.

Первое, на что следует обратить внимание — сайт и документация.

«Вы должны понимать, что покупаете»

Главные документы: проект договора купли-продажи, проектная декларация и заключение экспертизы проектной документации. В этих документах есть все характеристики будущей квартиры.

для примера — сайт того же СК «Фаворит»

«Вы должны понимать, что покупаете. Первое — геометрические габариты, иными словами, высота помещений и их площадь должны соответствовать заявленным. Определить «на глаз», кривые ли в квартире потолок и стены, сложно, поэтому вооружитесь двухметровым уровнем. Потраченная тысяча рублей окупится с лихвой.

Допустимая кривизна для «голых» кирпичных стен — 1 см, для монолитных — 1,5 см. С отштукатуренными стенами немного сложнее — в договоре должно быть прописано и качество самой работы. Например, для высококачественной штукатурки отклонение по правилам превышает не более 0,5 мм на 1 м, и не более 5 мм на всю высоту стены.
Кривые стены обойдутся недешево — чем сильнее наклон, тем больше вы заплатите при выравнивании».

По словам Мусатова, если встает выбор между квартой с «голыми» стенами или квартирой со стенами уже отштукатуренными — надо брать второй вариант, так вы сэкономите при ремонте.

«В Москве, например, сейчас набирают популярность уже готовые квартиры с обоями и иногда даже мебелью. В этом случае покупатель просто выбирает один из типовых вариантов, разработанных дизайнером. В Туле, к сожалению, это направление пока не развивается».

Окна — на выброс

От стен переходим к полам. И снова смотрим договор, где должна быть прописана отделка пола — либо «голая» плита, либо выравнивающая стяжка. Лучше, конечно, выбрать квартиру со стяжкой — такой вариант обойдется немного дороже, но, как и в случае с отштукатуренными стенами, окупится при ремонте.

«В договорах чаще всех пишут «выравнивающая стяжка» с допустимым перепадом до 2 см. Если стяжка под ламинат или линолеум, допуск 2-4 мм. Так что внимательнее читайте договор и предъявляйте требования к соответствию.

Также не забудьте проверить наличие гидроизоляции в ванной или санузле. Даже если вы покупаете квартиру с «голыми» стенами, гидроизоляция в этих помещениях быть должна обязательно».

Дешевую китайскую входную дверь нужно заменить сразу

Пустые обещания: как «Молодежный» экономит на зарплатах подрядчикам
Особой головной болью собственников в новостройках Тулы эксперты смело называют окна.

«Берете бюджетную квартиру — окна выбрасывайте сразу. При приемке оконных и дверных блоков из пластика, обратите внимание на толщину стеклопакета. Именно от этого зависит, будет ли вам тепло зимой.
Отдельно обратите внимание, нет ли щелей и зазоров между окном и стеной».

«Проверить это очень просто — поднесите к окну горящую свечу. Если щелей нет, то и пламя будет неподвижным. С этой же свечкой можно пройтись по всей квартире, поднося ее к углам и вентиляции. В случае с вентиляционным коробом, пламя должно отклоняться из квартиры. Наличие пустот под подоконником можно определить легким простукиванием.

Как и в случае с окнами, дешевую китайскую входную дверь нужно заменить сразу. Взломать такую дверь можно и консервным ножом. Нормальные входные двери застройщики ставят редко, а если и ставят, то прописывают этот пункт в договоре. Такие двери должны стоять строго вертикально и не двигаться, если вы открываете их на 45 градусов».

Немало проблем будущим жильцам могут доставить и коммуникации в новостройке.

Стояки — газ, вода, отопление — должны, как и двери, стоять строго вертикально. Отдельно проверяйте их на протечки и люфты. Если в вашей квартире уже установлены радиаторы, не поленитесь измерить расстояние от стены. По словам эксперта, оно должно быть не меньше 2,5 см, а между любой трубой и стеной должен быть зазор в зависимости от диаметра самой трубы.

Если говорить об электрике, то, как оказалось, лучше без нее, потому что вы решаете сами куда ставить мебель и бытовые приборы.

«Если же застройщик все-таки выполнил эти работы, то, с большой долей вероятности, он сэкономил и на них: за счет использования дешевых кабелей меньшего сечения, от которого напрямую зависит, сможет ли сеть выдержать достаточное количество подключенной бытовой техники»
Стройка «встала». Бывший генподрядчик «Северной Мызы» — банкрот
Проверяя квартиру, помните, что вы платите за нее деньги, причем немалые. Поэтому не пожалейте лишние несколько тысяч рублей на проверку помещений тепловизором на наличие теплопотерь, учитывая время года — летом такая процедура будет бесполезна. Также не лишним будет обратиться в специальную организацию, сотрудники которой проверят квартиру на радиационный фон. При строительстве могут использовать радиоактивные материалы. Оказывается, что в исключительных случаях бывает и такое.

Что делать, если при осмотре готовой квартиры вы нашли дефекты?

«Начнем с того, что дефекты бывают существенные и несущественные. Например, существенным можно назвать кривую стену, протечки или отсутствие тяги в вентиляции. В этом случае с представителем застройщика нужно составить акт замечаний для устранения в двух экземплярах. Застройщик такой акт обязан подписать». 

Если устранять критичные недочеты застройщик не хочет, а отказываться от квартиры вы не можете, то, в зависимости от серьезности дефекта, требуйте:

  • соразмерное снижение стоимости квартиры
  • возмещение расходов, которые уйдут на ремонт, сделанный своими силами.

Для этого нужно написать претензию в адрес застройщика в качестве документального обоснования последующего обращения в суд.

Когда все проблемы, связанные с серьезными дефектами, решены, можно подписать и акт приемки-передачи квартиры, указав в нем фактическую дату приемки жилья. В случае обнаружения незначительных дефектов можно подписать акт приёмки-передачи сразу, но с соглашением с застройщиком об их устранении в обозначенный срок.

Не забудьте снять показания счетчиков, чтобы платить только за используемую вами электроэнергию, воду и газ.

Случается, что акт приемки-передачи подписывают до тщательного осмотра квартиры.

Суд встает на сторону покупателя

«В этом случае застройщик не будет торопиться с устранением дефектов и замечаний — фактически вы уже согласились с качеством выполненных работ. Но отчаиваться не стоит даже в такой ситуации: в адрес застройщика пишется претензия, собирается вся необходимая документация и составляется исковое заявление в суд.

По ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» соответствие строительным нормам и правилам носит добровольный характер, но чаще всего, в случае нарушений СНиПов и ГОСТов, суд встает на сторону покупателя. Обычно застройщик старается не доводить дело до суда и добровольно устраняет дефекты».
Новостройки Тулы. Какие квартиры жителям предлагают застройщики
Но стоит помнить, обращение в суд — всегда долгая, утомительная и затратная процедура, поэтому подавать иск эксперт советует только в случае выявления действительно серьезной проблемы, из-за которой жить в новой квартире будет попросту некомфортно.

Лучшим решением всех возможных проблем всегда остается внимание к деталям и предварительный осмотр квартиры до подписания документов.

«Львиная доля обращений, поступающих к нам, касается невозможности обосновать претензии по качеству. Человек, не обладающий специальными знаниями, обычно не может грамотно сформулировать замечания в соответствии с действующими техническими регламентами и правилами.

В этом случае можно обратиться к Интернету, где представлены все нормативы, но для гарантированного результата и экономии времени, конечно, лучше сразу идти к профессионалам», – заключил Павел Мусатов.


Ну, а чтобы минимизировать риски, советуем вам тщательно выбрать застройщика. Напомним, актуальные новости о делах на тульских стройках можно найти здесь.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.