Жилье мое. К каким дополнительным сюрпризам нужно готовиться, покупая новую квартиру в Туле

Жилье мое. К каким дополнительным сюрпризам нужно готовиться, покупая новую квартиру в Туле
Оказывается, только ценой квадратных метров расходы на покупку жилья не ограничиваются

Тема покупки квартиры никогда не потеряет свою актуальность, однако прежде чем составлять список расходов, связанных с приобретением нового жилья, стоит учесть и несколько статей, без которых въехать в заветные стены не получится.

Как рассказала «Домофонду» руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова, таких статей может быть даже девять.

Пять из них — обязательные.

1. Нотариальные расходы

Если в процессе участвует супруг или несовершеннолетние, согласие и доверенности потребуют нотариального заверения. На это нужно заложить минимум три тысячи рублей.

2. Госпошлина за регистрацию права ДДУ в Росреестре

Еще несколько сотен «деревянных» потребуется для оплаты госпошлины: 350 рублей, если оформление документов вы делаете самостоятельно. Агентство может заложить госпошлину в стоимость услуги или, наоборот, увеличить цену.

3. Комиссия за безналичную оплату

К этим двум добавим комиссию, которую берет банк, через который вы переводите деньги за квартиру. Обычно этом несколько тысяч рублей.

4. Налог на имущество физических лиц

Новая квартира — новое имущество — новый налог. Ставка зависит от места расположения квартиры и ее цены. В Москве, например, за жилье стоимостью менее 10 млн рублей нужно будет заплатить 0,1%.

5. Опережающий коммунальный платеж

Объективно, дополнительными расходами его считать нельзя, но не многие учитывают опережающий платеж. Так или иначе, собственник должен внести обычную плату за коммунальные услуги, но сделать это заранее и на два-четыре месяца вперед. Это делается для того, чтобы у управляющей компании появились деньги для бесперебойной поставки коммунальных ресурсах. Цена вопроса варьируется, но, чаще всего, по словам эксперта, речь идет о 20 тысячах.

Помимо пяти обязательных есть еще четыре возможных.

1. Сопровождение сделки

В ряде новостроек покупателю предлагают дополнительную услугу, а зачастую обязывают согласится, на формирование пакета документов для регистрации права собственности.
Будущему хозяину квартиры эта услуга обходится в дополнительные 1–1,5% от суммы сделки. В некоторых компаниях ставка фиксированная (от 25 тыс. рублей), в некоторых может стоить и 50-60 тысяч.
Максимальное значение для комфорт-класса – 135 тысяч рублей. В бизнес- и премиум-классе цифры еще больше.

2. Оплата дополнительных квадратных метров

Напомним, часто реальная площадь квартиры отличается от заявленной в договоре. С квартирой, которая оказывается меньше все ясно — застройщик обязан предоставить компенсацию за недостающие метры. Ну, а если площадь оказывается больше, покупателю нужно внести дополнительный платеж.

3. Аренда банковской ячейки

Эта статья расходов появляется, если квартира приобретается по договору переуступки. За аренду ячейки нужно заплатить в среднем несколько тысяч.

4. Оформление ипотечного кредита

Ипотека вещь непростая и да, затратная. В число дополнительных расходов, связанных с ней входят:

  1. комиссия – 1-1,5% от суммы кредита,
  2. страхование недвижимости от повреждения и утраты – 0,22% от суммы кредита в год,
  3. страхование жизни и работоспособности заемщика – от 0,22 до 2,2% от суммы кредита в год (этим пунктом можно пренебречь, но это приведет к повышению процентной ставки).

Таким образом ваша будущая квартира может обойтись  в сумму, значительно превышающую указанной на сайте застройщиков. Готовьтесь много считать и не забывайте о том, как выбрать подходящую новостройку.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.