Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Жилье мое». Сколько комнат нужно для счастья и что делать с застройкой окраин Тулы

Что общего между лондонским Барбиканом и микрорайоном в Северном Чертаново, сколько квадратных метров нужно для счастья, какими параметрами должна обладать квартира? На все эти вопросы в минувшую субботу тулякам ответили в творческом индустриальном кластере «Октава» на тематической лекции «Жильё как фактор развития личности».

Удивительно, но узкая тематика лекции заинтересовала не только архитекторов — в «Октаве» собрались инженеры, биологи, дизайнеры и даже школьники.

Спикерами выступили архитектор-исследователь, директор проектов КБ Стрелка, преподаватель лондонской школы Архитектурной Ассоциации Анна Чечёткина, историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель МАРШ Анна Броновицкая, архитектор, основатель бюро «Пионер», финалист международного конкурса на создание проекта стандартного жилья Дмитрий Ступин и архитектор, основатель бюро Nowadays, преподаватель МАРШ Ната Татунашвили.

Сколько комнат нужно для счастья

Каждый представил уникальные проекты, изменившие взгляд на архитектуру, и рассказал, какими особенностями должно обладать жилье, благотворно влияющее на личность.

Итак, идеал:

  • Каждому нужна отдельная комната и приватное пространство;
  • Всем — единое пространство для общения;
  • Окна квартиры должны выходить на обе стороны, т.к. это благотворно сказывается на развитии мозга и пространственном мышлении.

По словам Дмитрия Ступина, если дом или квартира перенаселены, они становятся не местом для отдыха и развития, а раздражителем. Живущие в маленьких квартирах люди даже могут страдать от депрессии и испытывать чувство тревожности. Однако в 40% домохозяйств в России число жильцов превышает количество комнат.

Барбикан vs Чертаново

Показывая микрорайоны в лондонском Сити и в Северном Чертаново — яркие представители модернизма 20-го века, Анна Броновицкая отметила не только невероятную схожесть даже в графической подаче проектов, но и общую цель — максимально упростить жизнь горожан.

Устали от соседских авто на газоне под окном? И Барбикан и Северное Чертаново строили на подиуме — парковки буквально спрятаны под землей. Школы, детские сады — в шаговой доступности. Удивительно, но проектируя в 70-х микрорайон, советские архитекторы руководствовались идеей сделать все для того, чтобы семьи были счастливы, даже сделали отдельные помещения для детских колясок и предусмотрели систему вывозу ТКО без гремящих под окнами мусоровозов. И если в Москве район будущего получился не совсем таким, как планировали создатели, то в Лондоне вышло все: и башни, повышающие самооценку, и приватные площадки, доступные только жителям микрорайона, и общие пространства, и театры с кинотеартрами.

Роднит микрорайоны и кажущееся современному россиянину удивительным разнообразие планировок квартир: порядка 140 в Барбикане и более 40 в Чертаново.

Планировка квартиры, как оказалось, в принципе невероятно важна. Так, по мнению Наты Татунашвили, нелюбовь «сквозных» комнат (такие квартиры даже дешевле) говорит о том, что люди даже в одной квартире не хотят видеть друг друга. Тем не менее, набирающие популярность анфиладные квартиры без коридоров, куда лучше стандартных «двушек» и «трешек» с комнатами-пеналами.

Вот так, по словам Татунашвили выглядят правильные пропорции комнаты:

А вот знакомый всем «пенал», глубокая узкая комната — самый плохой вариант для проживания.

Точечная застройка не так плоха

По словам Дмитрия Ступина, с нынешними ценами на квартиры (от 30-40 тыс. рублей), жилье в Туле продолжат строить на окраинах.

«Такая же ситуация в Челябинске [родной город архитектора, — прим. редакции]: там цена квадратного метра от 30 тысяч рублей. Это означает, что застройка может вестись только на периферии, потому что любая застройка связана с переселением, выкупом, сносом. Города побольше могут себе такое позволить, потому что у них стоимость за квадратный метр выше на несколько десятков тысяч, а это огромная пропасть.

Здесь возможность есть только у государства, если оно будет выделять площадки внутри города, силами одного застройщика ничего не изменить, должны быть правовые основания и инструменты по развитию территорий. А для этого нужны профессионализм, опыт и немножко федеральных программных денег. Предложу такой тезис – точечная застройка. Не знаю, как к ней относятся в Туле, но как правило такая, застройка воспринимается в негативном контексте. Тем не менее, она позволяет обновлять вокруг и инженерные сети, и благоустройство, и многое другое», — объяснил он в разговоре с корреспондентом «Тульской прессы». 

Подводя итог, Ступин заявил, что для городов с дешевым квадратным метром решения два — государственная поддержка и поиск «пустот» в центре (освобождение неэффективных территорий, снос гаражей и пр).

«Наши города гораздо «рыхлее» в центре, чем на периферии», — отметил он.

Также архитектор дал совет тулякам, думающим над перепланировкой ради оптимизации пространства.

«Проще переехать в более просторное жилье. Если вы посчитаете, сколько стоит перепланировка квартиры, вы поймете, что куда дешевле купить новую квартиру».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний