2009-2019: какой была Тула 10 лет назад

2009-2019: какой была Тула 10 лет назад
Это сейчас Тулу ставят в пример другим городам: у нас есть роскошная набережная, творческие кластеры, интересные музеи, большие спортивные комплексы. Но, кажется, мы стали забывать, на что был похож исторический центр (да и не только он) Тулы ещё 10 лет назад.

Давайте освежим память с помощью записи в ЖЖ, которую оставил один из путешественников, приезжавших в Тулу в 2009-м году — Илья Мельников. Почитайте и сравните с тем, что мы видим сейчас — ничего ж себе!

«Я попытаюсь максимально объективно изложить свою точку зрения о Туле, как человек побывавший не в одном десятке подобных городов. Начнём, пожалуй, с центра города, а точнее с его отсутствия. Дело в том, что в Туле нет бизнес центра или исторического центра. Город застроен весьма хаотично, кварталы многоэтажек утопают в полу заброшенном частном секторе, больше похоже на деревню, нежели на город, дороги одинаково разбиты во всех районах города.
Всё же центром Тулы принято считать Тульский кремль.

Крепость со стенами высотой до ~12 метров, внутри которой располагаются всего три строения: Успенский собор, Богоявленский собор и электро подстанция Тульского оружейного завода, загораживающая собой и забором вокруг себя бывшие торговые ряды, находящиеся, якобы, на реставрации».


*Вид на реставрируемые торговые ряды на территории Тульского кремля

«Смотреть в Кремле особо не на что, даже в отреставрированной части кремля, дела плохи — по стенам ползут трещины, деревянные шатры башен гниют, местами вываливаются кирпичи. Рядом с Кремлём находится местный белый дом, храм преображения господня и успения пресвятой богородицы. Вид на последние два храма частично закрывает строящийся рядом торгово развлекательный центр. Во дворах, недалеко от кремля, мы обнаружили заброшенный храм. Огромное трёхэтажное сооружения, аккуратно спрятанное забором».

«Вид на футбольное поле и трибуны. На самом верху долго стоял пожилой мужчина, задумчиво глядя на пустой стадион. Видимо что то связывало его с этим местом. К тому моменту как я поменял объектив, мужчина, к сожалению, уже ушёл».

«Тула — обычный, скучный городок в центральной полосе России. Развлечений мало, спортивных заведений мало, интересных, в культурном отношении, достопримечательностей всего две — Тульский кремль и Ясная поляна (достраивается музей оружия). В Тулу можно съездить на машине на выходные, вряд ли обычный турист задержится здесь дольше».

Такие дела. Казалось бы, прошло только 10 лет, а город так преобразился, и отзывы туристы сейчас оставляют совсем иные. Конечно, работы ещё много, и кто знает ,какой будет Тула спустя ещё одно десятилетие.

Стадион «Металлург» после реконструкции.

А это Тульский кремль. Скоро он отпразднует 500-летие! Здесь прошла масштабная реконструкция — даже была восстановлена колокольня Успенского собора, которую ранее разобрали после пожара.

Действующие торговые ряды — тоже после реконструкции.

Надеемся, что дальше будет только лучше.

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.