Более 200 млн на мероприятия: регион готовится к 500-летию Тульского кремля

Более 200 млн на мероприятия: регион готовится к 500-летию Тульского кремля

Во вторник, 7 мая, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел совещание по реализации планов развития муниципальных образований Тульской области.

Как стало известно «Тульской прессе», регион готовится к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Министр культуры Татьяна Рыбкина отметила, что в 2019 год на все мероприятия выделено 212 млн рублей.

Будут отреставрированы пять объектов в Чекалине, Белеве и Одоеве. Также средства направят на разработку проектов реставрации и музеефикацию объектов в Белевском, Одоевском, Суворовском и Дубенском районах.

По данным пресс-службы правительства Тульской области, в регионе проведут две научные форумы, крупные выставки, издания сборников статей. книги-альбома «Тульский кремль», краеведческий сборник. 22-23 апреля в Туле уже прошел Всероссийский форум «Кремли России и их роль в истории российского государства», в котором приняли участие представители 15 регионов России. Открылись музей археологии в Тульском кремле и выставка «Кремли России».

Так, 1 и 2 июня в Крапивне и Тульском кремле состоится фестиваль-квест для школьников «Общий сбор». 27 июля – творческий фестиваль клубов военно-исторической реконструкции «Кремли России». Кроме того, в октябре пройдет форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох».

На 2019-2020 годы запланирована реставрация еще 14 объектов культурного наследия.

Как отметила Татьяна Рыбкина, благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина выделено дополнительное финансирование, которое позволит провести все работы в срок и в полном объеме.

Ранее глава регионе, говоря о праздновании юбилея, отметил: «В 2020 году мы будем отмечать 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. Это значимое событие не только для нашей области, но и для всей страны. Тульский кремль положил начало целой системе оборонительных рубежей на подступах к столице, способствовал расширению границ российского государства».

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.