Готовящийся отпраздновать столетие Тульский художественный музей стал флагманом акции "Ночь музеев"

Готовящийся отпраздновать столетие Тульский художественный музей стал флагманом акции "Ночь музеев"

В Туле 18 марта проводятся мероприятия в рамках акции «Ночь музеев». О том, чем удивят и порадуют посетителей, рассказали на брифинге в готовящемся отпраздновать столетие Тульском областном художественном музеев.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, рассказала о подготовке и организации 100-летия: «Не секрет, что тульский художественный музей — один из старейших в России и крупнейших по коллекции. Сформированный сразу после революции, в 1919 году. Первый музей, получивший собственное здание. Музей входит в ТОП-10 музеев России, после Москвы и Санкт-Петербурга».

В июле там откроется выставка Мейсена, коллекция привезена из Богородицкого музея. К 1 сентября музей готовит уникальную выставку. Это детские рисунки, которые 30 лет собирала студия при музее.

«Планируем выставку из Третьяковской галереи. Первая будет связана с портретами, сейчас собираем экспонаты. Мы работаем по поручению Губернатора, планируем сотрудничать с другими музеями и международными.

Говоря о подготовке, нельзя не сказать о подарке музею, который сделан по инициативе Губернатора. Уже согласовано строительство нового фондохранилища, с использованием всех современных технологических приемов. О подарках к юбилею музея отметим, что мы проработали вопрос. Чтобы тульские семьи также приобщились к музею. Поэтому среда и суббота — бесплатное посещение музея.

В программе популяризации музея делаем акцент на несколько уникальнейших шедевров — 15 уникальных полотен. Айвазовский, русский авангард, зарубежные художники. Приглашаем всех прийти в музей, ждём гостей», — отметила Татьяна Рыбкина.

Тульский областной художественный музей отметит свой вековой юбилей 15 ноября.

А о том, что происходит 18 мая, рассказал Александр Аладин, заведующий Тульским областным художественным музеем: «Ночь музеев проходит в год театра, и мы не могли пройти мимо. В нашем концерте принимают участие два театральных тульских коллектива «Контур» и «Эрмитаж». Они представят театральную тему.

Так же ожидается большая музыкальная программа — джазовый концерт при участии Александры Завьяловой, группы «Билет на Марс», ансамбль El Classic. Необычный перформанс ждём от Михаила Рошня, организатора выставки «Русский букварь», которая открылась 16 мая. 32 известных российских художников представили свои версии букв.

Выставка «Во снах и наяву». При подготовке к Ночи музеев у нас возник образ искусства, театра, сновидений. Это сны о театре, об искусстве. Это шоу предстоит увидеть сегодня».

Как передает корреспондент «»Тульской прессы», после окончания брифинга художник Михаил Левшин провел арт-квест для представителей СМИ.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.