На заседании штаба проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ» презентовали интерактивный сервис контроля вывоза ТКО

На заседании штаба проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ» презентовали интерактивный сервис контроля вывоза ТКО

В заседании штаба принял участие Губернатор области Алексей Дюмин. Открывая работу, глава региона отметил, что с момента внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами произошли позитивные изменения. Устанавливаются новые емкости для сбора мусора, появляются современные мусоровозы, обустраиваются контейнерные площадки, началось проектирование и строительство современных объектов в сфере обращения с коммунальными отходами. Губернатор подчеркнул, что сейчас система работает даже там, где раньше организованного вывоза мусора вообще не было, тем не менее, темпы работы необходимо наращивать, а также усилить взаимодействие между всеми участниками процесса: управляющими компаниями, региональными операторами, муниципалитетами.

Участники диалога, а в их числе были члены правительства области, депутаты областной Думы, представители региональных операторов по обращению с ТКО, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, общественность говорили о том, как продвигается реформа в этой сфере, какие шаги уже сделаны, как организован государственный, муниципальный и, конечно же, общественный контроль, как ведется разъяснительная работа с жителями, в том числе – относительно возможности получения льгот.

О том, что население проявляет большую активность, говорили многие выступавшие. По словам руководителя Центра общественного контроля ЖКХ, заместителя председателя Тульской городской Думы Анастасии Дементьевой, с 11 марта, когда в 25 муниципальных образованиях региона начали работать общественные приемные Центра, поступило больше 700 обращений, плюс – 530 звонков на региональный телефон «горячей линии».
Характер обращений и тон разговора, как было отмечено, с тех существенно изменился. Сегодня туляки все больше включаются, что называется, в «отладку» системы. Люди хотят, чтобы мусор вывозился по графику, чтобы контейнерные площадки содержались в чистоте. Многих интересуют перспективы внедрения раздельного сбора отходов и их переработки.

Таким инициативным и неравнодушным жителям в помощь областным отделением «Единой России» вместе с региональными операторами по обращению с ТКО был разработан интерактивный сервис контроля вывоза твердых бытовых отходов. Представил его сегодня главе региона и участникам заседания штаба секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Николай Воробьев.

Туляки единственные, кто сделали такой сервис абсолютно открытым для любого жителя региона. Похожие системы есть других регионах России, но они используются только самими регоператорами для контроля работы подразделений.

На сайте регионального отделения «Единой России» размещен баннер «Контроль вывоза твердых коммунальных отходов в Тульской области». Переходя по ссылке, пользователь попадает на страничку, где есть информация о территориях ответственности обоих региональных операторов. Еще один «клик» – на название регоператора, и вы попадаете на интерактивную карту, где указаны все контейнерные площадки. Цвет значка, которой отмечена каждая из них, позволяет сразу увидеть, вывезен мусор или нет.

Но и это еще не все. После вывоза мусора, для каждой площадки на сервисе размещается фото «до» и «после», «подделать» которые, как заверил Николай Воробьев, нельзя: разместить «для галочки» старые фотографии не получится.
Пока сервис работает в пилотном режиме. В него вошли 9 муниципальных образований, которые обслуживает региональный оператор «МСК-НТ», и Центральный район Тулы, находящийся в зоне ответственности компании «Хартия». Однако на сегодняшнем заседании было заявлено, что к середине лета охват будет стопроцентным.
Алексей Дюмин поблагодарил Николая Воробьева за инициативу, отметил уникальность проекта и его несомненную пользу для общественного контроля.

– Ваш опыт – один из передовых в России. Современные онлайн-инструменты позволят нам контролировать ситуацию в режиме реального времени, – сказал Губернатор.

Глава региона предложил создателям сервиса не ограничиваться поставленной задачей и изучить возможность размещения на интерактивной карте еще и несанкционированных свалок.

Кстати, представители регоператора заявили сегодня, что намерены тиражировать тульский опыт онлайн-контроля вывоза ТКО и в других регионах.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.