Наталья Мартынова: Создано 105 гериатрических коек, это хороший задел на будущее

Наталья Мартынова: Создано 105 гериатрических коек, это хороший задел на будущее

Вопросам организации гериатрической службы и системы долговременного ухода посвящена научно-практическая конференция Минздрава России, которая состоялась накануне в Туле.

Научно-практическая конференция “Гериатрия — инвестиции в будущее” – одно из серии мероприятий, организованных Министерством здравоохранения РФ, которые проходят в регионах страны и посвящены особенностям оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста.

В конференции приняли участие заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра, д.м.н, профессор, Юлия Котовская и ведущие специалисты центра. О реализации в Тульской области проекта «Старшее поколение» и создании первого областного гериатрического центра рассказала главный внештатный врач-гериатр минздрава Тульской области Наталья Мартынова.

Развитие гериатрической службы – одно из мероприятий Федерального проекта «Старшее поколение». Согласно проекту, к концу 2024 года гериатрические центры должны быть открыты во всех регионах РФ. Их главная задача – продлить период активного долголетия человека. За ближайшие пять лет гериатрические центры страны должны оказать помощь не менее чем 160 тыс. человек старше трудоспособного возраста.

- Тульская область вошла в число регионов, где в первую очередь создается система долговременного ухода и продления активного долголетия. Уже сегодня в области создано 105 гериатрических коек, это хороший задел на будущее, — рассказала Наталья Мартынова, главный внештатный врач-гериатр минздрава Тульской области. — В рамках проекта в этом году в пяти медицинских учреждениях в Туле, Новомосковске, Щёкино и Ефремове открыты гериатрические отделения, также будут организованы межрайонные кабинеты врача-гериатра, в которых специалисты будут консультировать пациентов пожилого и старческого возраста, в том числе посредством телемедицины.

- Те программы, которые реализуются в Тульской области – это определенное преимущество региона, поскольку проект дает больше согласованности и понимания между службами – одновременно все заинтересованные стороны, и минздрав, и минтруда и социальной защиты, начинают эту работу слаженно. Это и составляет суть гериатрической службы, основанной на принципе межведомственного и междисциплинарного взаимодействия, — заметила Юлия Котовская, д.м.н, профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра. — Самое главное – работа ведется в нужном направлении, есть поддержка, понимание со стороны властей и активное включение.

В Тульской области самая высокая по стране доля жителей старше трудоспособного возраста – 30, 9%. С 2018 года к системе долговременного ухода (СДУ) подключились 10 медицинских учреждений области. С 2021 года в СДУ примут участие все государственные учреждения здравоохранения Тульской области. Неотъемлемой частью СДУ является оказание паллиативной помощи. В 2019 году организована работа выездных паллиативных бригад для осмотра пациентов на дому. В рамках выделенного финансирования из резервного фонда Правительства РФ в 2019 году приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, концентраторы кислорода, электроотсасыватели. Это медицинское оборудование после соответствующего обучения передается пациентам на дом.

- Национальная цель государства – увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет. При этом важно поддерживать качество жизни. Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» предусматривают ряд мероприятий, которые позволят сберечь здоровье пожилых людей. Это и обязательные профилактические осмотры, и диспансеризация, и особое внимание к сельским жителям старше 65 лет — для них вводятся программы дополнительных скринингов, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина. — Нам важно проявлять заботу о пожилом населении, своевременно и качественно их обслуживать и лечить.

По мнению заместителя руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Ильи Бабенко, «те показатели, которые сейчас демонстрирует Тульская область, дают основание полагать, что и в текущем году все основные показатели федерального проекта «Старшее поколение» будут выполнены и в последующие годы область будет двигаться в той же положительной динамике».

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.