Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Проект «Нечего скрывать» в Экзотариуме: почему не стоит гладить суриката

"Нечего скрывать" - это проект ИА "Тульская пресса", который призван показать, надежно ли хранятся музейные экспонаты в залах и в фондах, и насколько они защищены от преступных посягательств и подделок. Мы инициировали спецпроект после серии инцидентов в стране, когда музейные реликвии в разных городах страны попали в нехорошие истории.

Однако сегодня героем нашей статьи станет не просто музей, а особенное место, в котором «экспонаты» не только «правильно хранятся», но ещё и живут и приносят потомство – мы побывали в Тульском экзотариуме и обсудили частые вопросы от посетителей.

Может ли крокодил заскучать?

У экзотариума есть два корпуса: старое здание на Октябрьской – со всем хорошо знакомым «памятником тёще» у входа – и новое здание, которое недавно открыли в Центральном парке. В новом здании находятся порядка 230 животных – и это не считая рыб и беспозвоночных.

Для большинства животных ещё на стадии проектирования были заложены необходимые условия по влажности, свету и температуре – в вольерах они поддерживаются автоматически. Кроме того, у каждого обитателя экзотариума свой, выверенный рацион питания, содержащий все необходимы элементы. Поэтому кормить животных посетителям строго запрещается: так можно и навредить, и рацион спутать.

«Иногда у нас спрашивают: а не скучно ли животным здесь сидеть? Вот крокодил – почему у него такой печальный вид? – рассказывает нам директор экзотариума Татьяна Моисеева. – Это довольно забавно слышать, потому что люди проецируют на животных особенности своего поведения, забывая, что у нас разная психика. Крокодил вообще холоднокровная рептилия, странно, если бы он был «весёленьким».

Или вот у нас есть дерево посреди водоёма, на котором живёт семейство игрунок. Про них тоже спрашивают: а не могут ли обезьянки перепрыгнуть водоём? Да, могут. Но зачем? У них на дереве есть всё необходимое.

Джеральд Даррел писал про белок, которые жили на нескольких соснах, и много лет не покидали их границ, потому что не испытывали в этом нужды. Так и всем животным для хорошей жизни нужно, чтобы у них были вода и еда, партнёр для спаривания и возможность уединиться. Для холоднокровных также важно соблюдать температурный и влажностный режим. И хотя многим сложно это принять, но этого достаточно».

Подкидыши и опасные фотосессии

Помимо вопросов о том, не скучают ли животные в своих вольерах, гости экзотариума также часто интересуются: а не сбегают ли «питомцы»? Обычно беспокойство касается змей.

Но опасаться не стоит: животные под бдительным наблюдением, а от посетителей их огораживает антивандальное, непробиваемое стекло. За всем обитателями террариумов тщательно следят, ведь если животное убежит, оно, скорее всего, погибнет прежде, чем кому-то навредит. Здешние резиденты совсем не привычны к нашему суровому климату средней полосы.

Так, сотрудники экзотариума рассказали нам, что многие туляки переживали, когда для корма здесь стали разводить саранчу. Между тем, температура в саранчатнике – 30-35 градусов. Так что если каким-то образом она и попала бы в парк, то смогла бы продержаться там не дольше, чем до первой ночи.

Зато экзотариум часто сталкивается с другой проблемой: люди приносят к его дверям подкидышей, звонят и просят забрать найденных птиц, черепах и рептилий.

«Мы не имеем права ставить под угрозу жизнь наших обитателей, — поясняет Татьяна Сергеевна. —  Мы любим животных и никогда не отказываем в теоретической помощи: как правильно содержать животное, чем его кормить. Но по закону нам не положено брать животных «с улицы», которые обычно не имеют никаких документов и медицинских справок, зато переносят опасные заболевания.

Как-то я шла на работу,  к 8 утра, и увидела, что на ступеньках перед экзотариумом лежит коробочка – открыла, а там хамелеон. И естественно, он уже замёрз.

Иногда черепашки впадают в спячку, а хозяева, ничего не зная о такой особенности, решают, что они умерли. Или часто люди приносят красноухих черепах, которых им продают как карликовых. Одному владельцу мы объясняли, что мы можем их забрать, если он принесёт весь пакет документов. А в итоге потом мы нашли эту черепашку просто на полу в зале. Хорошо, что никто её не раздавил ещё. И такие случаи, к сожалению, не редки.

Приносят и птиц, особенно птенцов. Люди находят совёнка и думают, что мама бросила его, приносят нам. Но ведь дети не умеют ходить с рождения, так и птенцы – они тоже учатся летать. Сначала совёнок сидит в гнезде, его кормят родители. Потом он встаёт на крыло, но он ещё не может хорошо летать, сколько-то пролетел и упал. Но родители продолжают его кормить там, где он упал, пытаются его как-то заманить, чтобы он снова полетел, чтобы в итоге он научился это делать. А что делают люди? Хватают и несут к нам…»

Объяснила Татьяна Моисеева и почему не стоит делать фотосессии с экзотическими животными. Она рассказала, что в экзотариум обращаются, в том числе, и с просьбой дать обезьянку или крокодила для фото. Или просят дать ребенку погладить кого-то из зверей: сурикатов, енотов, капибару. Но животное – не игрушка. Во-первых, для него это стресс, а во-вторых – для вас или для вашего ребенка это может оказаться опасным для жизни и здоровья.

Животное может укусить или заразить. У тех же обезьянок, к примеру, многие заболевания схожи с человеческими – вплоть до СПИДа и Гепатита С. Так что сто раз подумайте, прежде чем решить сделать ребёнку такой «подарок».

Не потребительство, а уважение

Приучать к экологической культуре и воспитывать правильное отношение к меньшим братьям, конечно, легче и лучше с малых лет. Этим в тульском экзотариуме занимается ZooАкадемия.

«У нас разные группы детей: от двухлеток до уже вполне себе юных натуралистов, — рассказывает сотрудник экзотариума Дарья Змеева. – Животные отдыхают, их используют не чаще одного раза в день. Есть методический план, в котором расписано, какие именно животные потребуются для занятия: насекомые, птицы, млекопитающие, разные группы. Без нужды никого не тревожим.

И даже если шиншилла или морская свинка задействованы два раза в день, то у нас их несколько, так что они могут друг друга подменять».

В перерывах между занятиями животные отдыхают в специально отведённой лаборатории. Здесь соседствуют кролики, попугайчики, крысы и мадагаскарские тараканы.

«На занятиях мы рассказываем, как ухаживать за животными, как с ними правильно контактировать. Воспитывается не потребительское отношение, как это часто делается в тех же контактных зоопарках, а уважительное.

Мы рассказываем, что животные тоже чувствуют боль, им тоже может быть неприятно или некомфортно, чтобы дети понимали, что это всё-таки не объект эксплуатации, и с животными надо обращаться бережно».

Также в лаборатории живут животные, которые находятся в спячке, здесь же есть «детский сад» и «госпиталь». А ещё тут живёт знаменитый «блогер экзотариума» — крыс Васятка. Он очень общительный и постоянно «рассказывает» про события зоопарка в соцсетях.

Если у посетителей всё же останутся какие-то вопросы о тех животных, которые находятся и в старом, и в новом здании экзотариума, то сотрудники всегда на них ответят.

Помните, что животные требуют бережного обращения, и мы, как известно, в ответственности за тех, кого приручили.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний