Сергей Гребенщиков: «Необходимо постепенно сокращать объём производимых отходов»

Сергей Гребенщиков: «Необходимо постепенно сокращать объём производимых отходов»

Депутаты Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили организовать в российских супермаркетах пункты приёма пластиковой и стеклянной тары. 

Авторы проекта считают, что практика вторичного использования бутылок, успешно применявшаяся в Советском Союзе, должна быть возобновлена в новом формате. Предполагается, что за сдачу одной единицы тары россияне смогут получать от 5 до 7 рублей, а сдать пластик и стекло можно будет в любом сетевом магазине в шаговой доступности от дома.

«На мой взгляд, это очень своевременная и нужная инициатива, особенно на фоне последних потрясений, связанных с мусорной реформой, – считает лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. – Стоит реализовать пилотный проект и, в зависимости от результатов, усовершенствовать или модернизировать программу.

Конечно, введение процесса платного сбора пластиковой и стеклянной тары потребует комплексной работы профильных ведомств, муниципальных властей и коммерческих структур. Это будет замечательным примером государственно-частного партнёрства, о котором так много говорят в последнее время.

Думаю, в перспективе можно полностью перейти на «платный» сбор пластиковых отходов. Это позволит сократить нормативы, по которым рассчитывается плата за вывоз отходов для населения, сократить финансовую нагрузку на граждан и открыть новые производства по вторичной переработке мусора.

Мы должны постепенно сокращать объём производимых отходов. Загрязнение окружающей среды давно стало глобальной проблемой для всего человечества. И наша общая цель – защитить природу от губительного воздействия, задуматься над тем, что и как мы делаем неправильно, сделать серьёзные выводы и принять меры. На этой планете жить нашим потомкам. И мы обязаны сохранить её для них».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.