"Тула, которой больше нет - 2": Вспоминаем Flugel, STECHKIN, "Ворота солнца", VG

"Тула, которой больше нет - 2": Вспоминаем Flugel, STECHKIN, "Ворота солнца", VG
Ностальгия никогда не выходит из моды, а уж если есть, что вспомнить...

Как оказалось, вспомнить нам, действительно, есть что. Ведь обычно скучаешь не столько по кухне или самому месту, сколько по людям и воспоминаниям, которые с ним связаны. 

Поэтому мы вновь пообщались с туляками и вот получилась наша вторая подборка ресторанов, клубов, кафе, кинотеатров и баров, которых больше нет, но они останутся жить в наших воспоминаниях.

Бар Ресторан - STECHKIN

Адрес: Тула, проспект Ленина, 85, к.1

Когда закрылся: апрель 2018 г.

«Стечкин – невосполнимая потеря для Тулы и вообще. Это было место с особой атмосферой и крутейшими концертами, мало какая площадка может похвастаться таким разнообразием качественных исполнителей – от кассовых до неизвестных. Гости из других городов говорили: «Если бы я открывал свой бар, я хотел бы чтобы он был таким».

Спасибо, что Стечкин был, спасибо за концерты Тинтал, Asketics, СБПЧ, Обе Две, Белки на акации, Доза Радости и многие другие. Это было легендарно».

Мария Телегина

«Очень скучаю по Stechkin. Там всё было продумано до деталей: интерьер, кухня, концепция. Чего стоит один мотоцикл?! По-хорошему хулиганистый бар стал первопроходцем новых форматов. Бунтарь среди тульского общепита.

Здесь было здорово провести вечер с друзьями, сходить на атмосферные концерты, потусить на тематических вечеринках».

Ксения Малахова

«Вечеринки по понедельникам» в кафе-бар «Странник»

Адрес: Тула, улица Плеханова, 94.

Когда закрылся: кафе всё ещё работает, но таких вечеринок там больше не устраивают.

«Есть много мест, о которых я могу рассказать. Например, в 2000-х, уже ближе к 10-м годам существовало кафе «Странник» на улице Плеханова, в здании бывшей бани. Я думал, что его уже закрыли, лет 10 там не был, но вот сейчас узнал, что оно всё ещё работает. А вспомнил я об этом кафе в связи с некоторыми вечеринками, которые имели место быть там. Не помню, как они точно назывались… Вроде «Вечеринки по понедельникам». Когда вся тусовка заканчивалась, все шли на работу, а эти вечеринки проводились в понедельник вечером и до ночи и так далее. Эти вечеринки предполагались для организаторов, для диджеев, которые играли все выходные, и вот теперь, в понедельник, они могут прийти отдохнуть.

По-моему организовывал там всё Dj Iceberg — он меня туда пригласил. Место, правда, было очень крутое, потому что там собирались все завсегдатаи, все мои приятели, и я с удовольствием всегда туда ходил. Был там, помню, такой Dj Усяма из Судана — очень весёлый заводной парень. Рома Борисов туда приходил.

И само кафе было разделено на четыре части — по частям света. И каждая «часть света» была оформлена в соответствующем стиле. «Восток» был какими-то коврами завешан, «Запад» — в виде ковбойского салуна, «Север» — что-то холодное, тундровое. Было атмосферно — со стороны кафе. И очень модно и гламурно — с точки зрения тусовки. А потом эти тусовки как-то незаметно сошли на нет, и вот сейчас я о них вспоминаю с ностальгией».

 Дмитрий Литвинов

 Клуб позитивных людей «Ворота Солнца» 

Адрес: проспект Ленина, 107.

Когда закрылся: 2017-2018 гг. Сначала переехал на «Ликёрку», но там работал уже в изменённом формате. На месте бывшего клуба теперь арт-хостел с одноименным названием.

«Клуб позитивных людей «Ворота Солнца» для меня безусловно был самым необычным и притягательным местом в городе… Даже если просто рассматривать клуб как ресторан — только здесь можно было попробовать этническую кухню со всех уголков мира, здесь был запрещён алкоголь, зато был чай матэ и кофе на песке, только тут можно было курить кальян, лёжа на подушках (никаких модных сейчас кальянных тогда не существовало). Бесконечно красивая музыка Майка Олдфилда и Sade.

Но было и гораздо больше. Кино на подушках по средам, трубка мира с владельцем Ворот Романом Агибаловым, лекции о путешествиях, выезды на Пустые Холмы. Я прогуливал пары, только чтобы посидеть здесь с чашкой чая и книгой. Те, старые Ворота были самым настоящим вторым домом».

 Илья Капунов

 Кинотеатр Albany

Адрес: Тула, улица Ф.Энгельса, 66 (КРК «Премьер»).

Когда закрылся: 2015 г.

«Кинотеатр «Олбани» возвращает меня в 2013-й, начало 2014-го года. Именно в нём было моё первое свидание с моей девушкой (с которой я вместе уже 5 лет) . Кинотеатр был уютным, и нам нравилось туда ходить».

 Владимир Комиссаров

 Клубы «Казанова» и «Премьер»

Премьер

Адрес: Тула, улица Ф.Энгельса, 66 (КРК «Премьер»).

Когда закрылся: 2015

«Было время, когда в Туле было три-четыре клуба всего, куда ходил тусоваться весь город. Да что город, вся область. Причем, два из них работали с завидным постоянством и считались «флагманами» тусовочных заведений — Казанова и Премьер (Каза и Прим в народе).

Приятно вспомнить те времена, когда любители одного клуба спорили с любителями другого в апологетической дискуссии, будто футбольные фанаты. Было модно объезжать несколько клубов за ночь, иметь везде «знакомых» и проходить бесплатно)… Эх, молодость…»

 Людмила Новикова

Казанова

Адрес: Тула, Красноармейский проспект, 14

Когда закрылся: март 2015-го.

«Из всех закрывшихся мест в первую очередь вспоминается «Казанова». Именно там проводились многие выходные. В том числе до переделки, когда в нижнем зале пропеллер на стене ещё был».

 Павел Кузин

 Арт-площадка «Флигель»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 27 Г (ТИАМ).

Когда закрылся: 2018 г.

«Кафе, бары открываются… закрываются… появляются новые, и, наверное, здесь нет какой-то супер тоски ни по одному месту. А вот место, которое называлось «Флигель» и работало при Тульском историко-архитектурном музее, вот его, действительно, не хватает.

Это была в хорошем смысле слова молодежная площадка: там устраивались концерты, устраивались выставки. Вокруг этого «Флигеля» сформировалась целая экосистема из современных молодых людей и девушек, которые были неравнодушны к тому, что происходит в городе. Они очень много волонтёрили, помогали музею, помогали арт-площадке «Барабан», которая тогда тоже базировалась в ТИАМе. Эти ребята, напомню, делали каждую «Картонную ночь», которая проходила во дворе ТИАМа, своими руками собирая все эти арт-объекты, мебель. Я могу ошибаться, но по-моему сам музей подключился к «Картонной ночи» только в прошлом году, а до этого всё это было рук «флигельских» активистов.

Этого места сейчас по-настоящему не хватает, и самое главное, что полноценно эту площадку не смогли заменить ни «Типография», ни «Октава». Понятное дело, что ребята, которые тусили во «Флигеле», они теперь ходят и туда, и туда. И хорошо, что эти места есть и привлекают современную городскую молодёжь. Но вот какого-то такого места с бунтарским, панковским духом нет.

Хорошо, что он был, и надеюсь, что «Флигелю 2.0″ быть».

 Алексей Соколов

 CLEVER BAR

Адрес: Тула, улица Каминского, 24.

Когда закрыли: 2018 г.

«»Клевер» работал, кажется, часов до 4 утра даже в будни. Интерьер там был как в спортбаре, меню обычное. Это было такое место, в котором почему-то часто мы оказывались случайно. То после концерта, то мимо шли, то рядом ничего больше не работало. Но такие вечера всегда были душевными и запоминались.

Столы были большие, удобно было собираться компанией. А ещё разные акции на пиво и еду в будни. Именно они иногда перевешивали, когда шло голосование за выбор места.

Там всегда можно было встретить знакомых. И персонал с гостями был в добрых товарищеских отношениях. У входа на сезон устанавливали летнюю веранду, из которой по вечерам всегда были слышны разговоры и смех».

 Анастасия Гордюшина

Клуб Контр-Ку

Адрес: Тула, улица Демидовская, 179.

Когда закрылся: точно не известно.

«Туда можно было прийти вечером, а уйти в 6-7 утра — то есть, такси не нужно, уже общественный транспорт ходит.

Очень дешевые дринки водки (15-20, кажется). Ну и вообще там была свобода. Много места (можно было не только в зале сидеть, но и в чил-ауте, или в бильярд поиграть). Можно было со своей выпивкой. Можно было поспать, если особо никому не мешаешь (я не спал). Один раз там люди возле сцены сексом занимались.

Из минусов: плохой ремонт, антисанитария в уборных (не дикая прям — как в школе примерно)».

 Виктор Куликов

Ресторан «ПивБанк»

Адрес: Тула, Красноармейский проспект, 17 А.

Когда закрылся: примерно 2014 г.

«Пивбанк» на Красноармейском — хорошее место с хорошим пивом и персоналом. Уютно, красиво и тихо и в самом центре.

Дизайн там классный был. Альтернатива Петра Петровича, только не доведенная до ума».

Николай Мельников

VG-club

Адрес: Тула, улица Демидовская, 179.

Когда закрылся: примерно 2010 г.

«Я вот хочу повспоминать про рок-клуб «Виноград». Не знаю уж, первым он был или нет, для меня в Туле он стал первым. Сначала он располагался в Пролетарском районе (кажется, на Шухова), а потом переехал в Заречье.

Это было в начале 2000-ых прямо круто и по-настоящему! Конечно, звук не всегда был превосходен, пиво — самое обычное, но атмосфера была потрясающая!! Часто приходила туда слушать группы своих друзей: Изоморфизм, Аркаим, так же помню выступление там Ангел неБес.

С закрытием этого клуба появилось ощущение, что рок-н-рольная юность закончилась».

 Яна Ведмедь

Кофейня «Ванильное небо»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 17 (ТЦ «Парадиз»).

Когда закрылся: 2014 г.

«Ванильное Небо — тоже было уникальным местом. Вроде бы обычная кофейня с европейской кухней, располагалась она на 4-м этаже Парадиза, там где сейчас, кажется, Ташир пицца.

Но как душевно там было! Инди и джаз в колонках, самая вкусная паста и блинчики со сливочным соусом, бариста, с которыми ты прощался ударом в гонг, даже аудиосказки Андерсена в туалете! А вокруг тебя панорамный вид на центр города, подоконники из полированного дерева и практически всегда полный зал».

 Илья Капунов

Кофейня Traveler’s Coffee

Адрес: Тула, проспект Ленина, 86.

Когда закрылся: примерно 2016 г.

«Лично мне не хватает Traveler’s Coffee — там был не только отличный кофе, но и душевная атмосфера. Я работал там почти два года с самого открытия, и за это время нашел большое количество друзей: коллектив там действительно был дружный и компанейский. До сих пор общаемся.

А ещё там я познакомился со своей женой — вместе уже семь лет. Вот так, называется, пришел на работу устраиваться)))»

 Артур Гертье

Друзья! Мы уверенны, что вам тоже есть, что вспомнить! Присылайте свои истории, эмоции, фотографии и мы сделаем ещё одну ностальгическую подборку культовых и любимых тульских мест «ушедшей эпохи».  

Адрес: tulpressa@mail.ru

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.