Вернуть солдата домой. Руководитель организации «Тульский искатель» рассказал, как проходят поиски останков бойцов

Вернуть солдата домой. Руководитель организации «Тульский искатель» рассказал, как проходят поиски останков бойцов

Корреспондент «Тульской прессы» взял интервью у одного из представителей руководства официальной некоммерческой организации «Тульский искатель» Михаила Власова.

Целью данной компании является поиск останков солдат при защите Отечества, их увековечивание, поиск родственников, а также параллельно патриотическое воспитание молодежи.

«Организация существует с 2013 года. С этого момента ежегодно проводятся поисковые экспедиции. Сезон длится с середины апреля до середины октября.

Ну а за пределами раскопок, конечно же проводится работа по воспитанию в юных гражданах патриотический дух. В нее входит посещение школ, средних учебных заведений. В общем везде где нас попросят мы выступаем с передвижной музейной экспозицией», — рассказывает Михаил.

Участники.

«Количество участников растет с каждым годом, хоть и медленно. Но мы не гонимся за приростом. Сейчас в приоритете не количество, а качество сотрудников: надежность и адекватность. Нам важны люди, которые приходят по зову сердца, а не ради наживы», — сообщил участник организации «Тульские искатели».

К сожалению, иногда происходят такие случаи, когда «черные копатели» пытаются вступить в организацию по поиску, чтобы этим прикрываться, а самим заниматься мародерством: искать старинные вещи и присваивать их себе.

Как опознают нашедших солдат?

«Ни для кого не секрет, что некоторые воевавшие имели при себе «смертный» медальон – капсула, длиной около 5 сантиметров, в нее помещалась заполненный бланк о том, кому она принадлежит. К сожалению, статистика показала, что на 100 найденных солдат, как правило всего у одного бывает медальон. Объяснить это сложно и на данный момент практически невозможно. В некоторых случаях бывают подписные вещи: ложки, котелки, по сути то, что могло находится у служащего. Все старались царапать хотя-бы свои инициалы, чтобы было легче опознать»

Поиски родственников.

«Это обязательная вещь. Каждому поисковику известна фраза «вернуть солдата домой», пусть даже и в переносном смысле. Война поломала жизни многих людей, расколола многие семьи. Найти родственников сложно. Некоторые сменили фамилию, некоторые переехали в другие города или даже страны. Да и все зависит от семей: не все хранят бережно память о своих героях. Бывали случаи, когда устанавливали личность солдата, и находили родственников, но им это было не нужно. Конечно, в большинстве своем, семьи по-настоящему рады, что теперь их герой найден и его можно перезахоронить как подобает. Для поиска семьи приходится подключать множество служб: полиция, ЗАГС»

Поэтому «Тульская пресса» в преддверии Дня Победы призывает всех граждан вспомнить своих героев. Ведь именно они защитили нашу Отчизну, сохранили нашу свободу даже ценой своих жизней.

Куда отправляются найденные вещи военного времени?

«Во время экспедиции мы часто находим невзорвавшиеся снаряды, мины, патроны, реже – оружие. Мины взрываются на месте сотрудниками МЧС. Патроны и оружие передается в правоохранительные органы. Предметы солдатского быта хранятся у нас в музее на улице Сойфера дом 35 город Тула. Там располагается молодежный центр «Спектр». Каждый год находятся множество интересных вещей»

Поэтому если Вы отыскали какие-то вещи, напоминающие снаряд или патроны, лучше обратится в полицию. Хранение дома их запрещено.

Как попасть в экспедицию?

«В группу искателей может попасть даже не член организации. То есть не обязательно сразу вступать, да и мы стараемся сначала присмотреться к человеку: может мы ему не подойдем, можем он нам. Для начала предлагается сделать первый выезд, понаблюдать, чтобы он сам понял по душе ему это или нет. Бывают люди проявляют сначала огромный интерес, а потом уходят в сторону без объяснения причины. Обязательно – желание. Например, желание найти пропавшего родственника, как это было у меня. Я хотел выяснить судьбу пропавшего прадеда. И через некоторое время я был уже участником экспедиций, в числе руководства новой организации»

Поэтому, все, кто имеет желание найти своих родных, помочь другим, может смело обращаться в группу «ВКонтакте» искателей. Там Вас всему обучат, и Вы сможете заниматься очень важным для Тульской области делом – узнавать судьбу многих участников Великой Отечественной Войны.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.