Владимир Афонский: Поправки вносятся в связи с изменениями отраслевого законодательства

Владимир Афонский: Поправки вносятся в связи с изменениями отраслевого законодательства

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов».

Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский рассказал, что целью законопроекта стало устранение несоответствий действующего налогового законодательства требованиям отраслевых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность негосударственных пенсионных фондов на территории Российской Федерации.

В частности, законопроект определяет соответствие состава и источников доходов и расходов для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль составу и источникам, закрепленным отраслевым законодательством. Кроме того, авторы предложили дополнить статью 270 НК РФ нормой, исключающей для негосударственных пенсионных фондов возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль суммы, направленные из собственных средств на восполнение пенсионных накоплений/пенсионных резервов в случае их уменьшения (недополучения дохода) в результате заключения сделок на условиях, отличных от наилучших доступных (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки.

– Все предложенные поправки вносятся в связи с изменениями отраслевого законодательства, регулирующего деятельность негосударственных пенсионных фондов на территории Российской Федерации. Главная задача – привести нормы налогового регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов в соответствие с терминологией и требованиями Федерального закона №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», –подчеркнул Владимир Афонский.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.