"Zero Waste: 5 принципов разумной жизни": как в Туле прошел фримаркет

"Zero Waste: 5 принципов разумной жизни": как в Туле прошел фримаркет

Какой человек в наше время не любит получать вещи даром? При этом мы постоянно пребывает в том состоянии, когда расчищаем свой шкаф от ненужных вещей, надоевшей одежды и предметами быта.

Но для нас встает вопрос куда дальше девать вещи или кому их отдавать, чтобы не наносить экологический вред? Если, конечно, вы задумываетесь об этом.

Для таких моментов в Туле проходит движение бесплатных ярмарок. Цель фримаркета — собрать в едином пространстве дарителей и одариваемых. Если поддерживать это направление, то общество рискует избавиться от сверхпотребления и улучшить жизнь нуждающихся. А кто откажется от безденежного обмена хорошими вещами?

Экологическая защита — это образ жизни

В Туле фримаркет существует уже восьмой год с момента проведения первой московской бесплатной ярмарки.

Так, в воскресенье, 5 мая, в Туле в культурном центре «Типография» прошел фримаркет, который организовала общественная организация «Экологическая защита». Площадка была представлена на безвозмездной основе, поэтому желающие поблагодарить культурное пространство за содействие могли внести свое пожертвование.

Начало мероприятия было запланировано на 14.00. В это время порядка 50 туляков собрались в Центре для того, чтобы бесплатно обменяться вещами.

Однако, люди приходя в первый раз, не всегда осознают: «Это не свалка старой грязной одежды и утвари, это обмен вещами, которые можно использовать дальше». Поэтому за порядком активно следили волонтеры. Ребята принимали вещи, проверяли их состояние и только тогда клали на столики, чтобы другие могли воспользоваться вещами.  Если же предметы по каким -то параметрам не подходят для использования, то их отправляют на свалку.

Желающие даже могли померить одежду в специально отведенной комнате.

На площадке четыре стола были заброшены женскими одеждами, один стол принадлежал мужским товарам, еще один — детским вещам, а под столами красовалось многочисленное количество обуви.

В 15.00 присутствующие расставили стулья и в течении часа слушали лекцию »Zero Waste: 5 принципов разумной жизни» директора Тульского отделения ТРОО «Экологическая защита», экоактивистки со стажем более 7 лет Ольги Чернецовой о том, как внедрять в свою жизнь эко-привычки и не погрязнут в потреблении.

1. Refus (откажись от лишнего)

«Не нужно слепо бегать за приобретением лишних вещей. Выбирайте только то что вам действительно нужно. Простой шаг, честно ответить себе, а нужна ли мне эта вещь?» — отметила Ольга Чернецова.

Действительно, в современном мире люди привыкли покупать все что блестит и хорошо прорекламировано. Многие даже не понимают для какой цели они покупают себе 10-ю обувь и зачем им нужен тот или иной товар в дорогом бутике.

Подобным вопросом мы задаемся когда открываем свой шкаф, чтобы навести там порядок. Мы с ужасом понимаем, что используем только малую часть из того, что имеем, а денег то сколько на это потратили?

Для того, чтобы подобных ситуаций стало меньше, Ольга подчеркнула, что при каждой покупке отвечайте на контрольные вопросы:

  • Я потребляю лишнее?
  • Могу ли я от этого отказаться?

Тогда вам станет проще разбираться в своих потребностях.

Экоактивист привела в пример не мало жизненных ситуаций, которые тому подтверждение.

«Когда стоит промоутер и раздает листовки, то мы думаем, что взяв их у него сделаем добро. На самом деле это не так. Ведь листочки делаются из дерева и чем больше листовок мы будем брать, тем больше дерева срубят. Хотя саму рекламу на этих бумажках мы не читаем».

Также выпив напиток из одноразового стаканчика с одноразовой трубочкой мы одобрили новое производство пластика ради пятиминутного использования. Таким образом в следующий раз ненужных вещей, которые будут портить экологию, станет еще больше.

«Экологический образ жизни — выбор каждого человека. Вы сами решаете, что хотите оставить потомкам», — сказала Ольга.

2. Reduse (грамотно избавиться от лишнего)

Многие люди относят вещи на свалку, потому что не знают куда можно их вообще сдать. А вариантов на самом деле множество. Даже если у вас в городе не проводятся подобные фримаркеты и нет определенного производства, то это можно сделать с помощью разных социальных сетей, или специально направленных сайтов, таких как, например,  ebay, Avito, «Юла» и так далее.

Здесь контрольными вопросами выступают:

  • Какие похожие вещи у меня есть?
  • Нужны ли мне все они?
  • Как я могу избавиться от них без вреда для природы?

«Если же ваши вещи не подлежат больше использованию: грязные, рваные  и так далее, то вы можете отнести их в магазин H&M, который, собственно, занимается подобным сбором», — заявила Ольга, в момент проведения лекции.

3. Reuse (используй повторно)

Почему бы вместо одноразовых трубочек не использовать многоразовые? Конечно, «масс-маркету» выгодно продавать одноразовый товар, однако это сильно вредит нашей экологии.

Контрольный вопрос:

  • Чем заменить одноразовые вещи?
  • Что можно использовать повторно?

 »Давайте размышлять глобальнее: какие процессы мы порождаем своими поступками? Альтернатива одноразовых есть всегда» — призвала экоактивистка.

Так, вместо пластиковых пакетов можно использовать многоразовые экосумки или мешочки. при этом последние можно сшить самостоятельно.А вместо постоянной покупки воды в пластиковых бутылочках — брать всюду свою.

Аудитория активно участвовала в дискуссии со спикером и задавала вопросы, которые касались замене ушных палочек, ватных дисков, продуктов и так далее.

«Я вам скажу, что в России нет биоразлагаемых пакетов. Когда так пишут, то имеют ввиду, что он разлагается на микропластики. Просто мы их не видим. Как-то некоммерческая организация «Гринпис» проводила эксперимент с пакетом, у которого была такая надпись. В результате эксперимента он превратился в коричневый цвет, но полностью так и не разложился», — рассказала Ольга.

Кроме того, не исключено, что и в организме человека присутствует микропластика.

4. Recycle (сдавать повторно на переработку)

Контрольный вопрос:

  • Где в моем городе пункты приема вторсырья?
  • Могу ли я выделить место в квартире для сбора вторсырья?

Часто при маркировке изделий под треугольником указывается буквенная маркировка.

Такие коды стали использовать для всех товаров, которые можно переработать. Для пластиков выделено 7 кодов, в зависимости от типов пластика.

В данный момент в России пластики под номерами 3 и 7 от населения практически не принимаются. А вот 1,2,4,5 можно смело отдавать на переработку.

«Очень важно сдавать на переработку опасные отходы: батарейки, градусник. По правилам, УК по вашему дому должны заниматься вывозом таких предметов. Но в случае их отсутствия, вы можете обратиться в экологическое сообщество, где вам подскажут, как распорядится с опасными отходами», — сказала Ольга.

5. ROT (компостируй)

Все чаще органику перерабатывают в биоотходы и могут использовать, как средство для очистки труб . Однако полностью от органики мы не избавляемся.

Контрольный вопрос:

  • Сколько я создаю органического мусора, например, за одну неделю?
  • Есть ли у меня возможность его компостировать?

Так, на площадке туляки активно принимали участие в мероприятии. После лекции желающие снова начали сортировать вещи, подыскивать себе подходящие предметы и оставлять ненужные, но те, которые может использовать ближний.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.