«Жилье мое». Как сделать ремонт мечты и не потратить больше, чем нужно

«Жилье мое». Как сделать ремонт мечты и не потратить больше, чем нужно
Чаще всего заказчик сталкивается с одной большой проблемой — результат, который представляем в своей голове разительно отличается от реального положения дел

Чаще всего для среднестатистического туляка ремонт оборачивается сплошной головной болью и тратами, значительно превышающие заранее намеченный бюджет.

О том, каких мастеров выбрать, как продумать план работ и не переплатить за некачественную услугу — в материале «Тульской прессы».

Ожидание — реальность

Чаще всего заказчик сталкивается с одной большой проблемой — результат, который представляем в своей голове разительно отличается от реального положения дел.

Например, размер помещения может стать зрительно меньше, розетки оказывается где-то за мебелью, а дверь цепляется за холодильник.
По словам члена «Союза межрегионального объединения судебных экспертов» Павла Мусатова, сильнее всего огорчить результат может, если клиент многое меняет уже по ходу дела.

В этом случае избежать казусов невозможно. Порой, человек рассчитывает выполнить определенный дизайн, увиденный у знакомых или в интернете, однако не берет в расчет габариты собственного жилья.

Одна клиентка самостоятельно покупала материалы, регулярно меняла концепцию. В итоге пришлось переклеивать обои и устанавливать дополнительные розетки

Решение в этом случае одно — необходимо четко представлять конечный результат, а для этого нужно сразу проработать дизайн-проект. Это может быть и дорогая 3D-модель и простой чертеж.

Обязательно нужно учитывать расположение приборов и мебели — от этого зависит расположение розеток.

Так, для системы умный дом нужно заранее закладывать коммуникации, выполнив «штробы». Тоже самое касается кондиционера и другой техники. В маленьком совмещенном санузле это особенно важно — в этой комнате должны встать и машинка, и унитаз, и раковина и сама ванная

Оказалось, что также важно учитывать настенный рисунок на плитке. Кроме этого, нужно отличать дизайн-проект, выполненный профессионалом, который учтет все фактические размеры, заложит в модель уменьшение площади из-за выравнивания стен и другие работы от проекта, выполненного дизайнером без соответствующей квалификации.

Красивая картинка с расставленной на ней мебелью не гарантирует результат

Отметим, что этот совет работает только в случае серьезных изменений— выравнивания стен и пола, перепланировки помещений, электромонтажных работ. Если в плане обычная «косметика», проработать проект вы сможете и сами.

На все ли руки мастера?

Когда проект готов, можно приступить к поиску исполнителей. Как отметил Мусатов, можно выделить три категории: мастера-частники, мастера, о которых можно узнать через «сарафанное радио» — от друзей или знакомых, а также полноценные фирмы, предлагающие полный комплекс работ.
Начнем в обратном порядке.

Фирма

Туда можно обратиться, если у вас совсем нет опыта или это первый ремонт. В фирме работают целые бригады, собранные из специалистов разных профилей — поэтому обратившись в одно место вы можете получить полный комплекс работ. Каждый делает свою часть, поэтому и результат, в идеале, должен быть соответствующим.

Также с фирмой всегда заключается официальный договор и заказчик имеет какую-никакую юридическую гарантию.

Безусловно, для того, чтобы кормить штат сотрудников, таиться а рекламу, арену офиса, требуются деньги. Этот фактор и сказываться на конечной цене ремонта

Бригады

Есть отдельные бригады рабочих — таких мастеров советуют друзья, знакомые или родственники. Обычно они берут меньше, чем фирмы, и следят за своей репутацией — кроме нее у них ничего нет. Однако, слушая рекомендации от знакомых, стоит прийти в гости и проверить, действительно ли уровень работ соответствует вашим ожиданиям.

Также стоит понимать, что не все мастера имеют необходимое образование. Например, электрик-самоучка и сертифицированный специалист — разные люди

Частники

Некоторые из них ведут блоги или размещают рекламу на всем известных сайтах, в подъездах, на стенах лифтов или в группах в социальных сетях.
Безусловно, среди них есть хорошие специалисты, но один человек не может быть грамотен во всем.

Он может идеально выровнять стены и провести электрику, но испортит дорогие двери, повесив не на скрытые петли, а на обычные «бабочки»

Цена работы таких мастеров, конечно, ниже, однако нужно понимать что организационный вопрос целиком перекладывается на заказчика, и здесь без базового понимания принципов строительства и знания элементарных принципов не обойтись.

Эксперт рекомендует искать мастеров для отдельных видов работ: один занимается электрикой, другой штукатурит, третий кладет пол. График работ в этом случае вы выстраиваете сами.

Но нескорые виды работ лучше доверить специалистам работающим в магазинах-поставщиках. Это касается дорогих дверей, люстр, охранных систем, «умных домов». Кто продает — тот пусть лучше и ставит. У таких мастеров точно есть необходимый инструмент и опыт, также они дают гарантию.

Говоря гарантиях в случае выбора «частника», главным регулирующим моментом фактором являются деньги: никогда не платите заранее, рассчитывайте только в случае достижения нужного результата.

Мусатов отмечает, что в зоне риска во всех случаях находятся одинокие женщины, пожилые люди: они доверчивы, не обладают необходимыми знаниями для проверки качества и зачастую платят деньги за откровенно плохую работу, которую не могут оценить.

В этом случае нужно обращаться к профессионалу, который сможет проверить работу и найти недостатки, а также отстоять ваше право на качество.

Цена мечты

Цена ремонта, если упростить по-максимуму, складывается из трех пунктов:

  1. Материал
  2. Работа
  3. Прочие расходы

Материал

Материалы всегда можно купить самостоятельно или попросить мастера приобрети все необходимое, или, в случае выбора фирмы, поручить этот вопрос ее сотрудникам.

В строительных магазинах можно купить материалы по средней цене и даже со скидкой, мастер, безусловно, выбрит ближайший магазин и не будет искать варианты по лучшей цене — заказчик платит, а фирма может заключить целый контракт с прямым поставщиком. Однако некоторые могут «мухлевать» — перебивать чеки и приписывать дополнительные цифры.

Все варианты нужно рассматривать через призму двух факторов — времени и денег. Если экономия выходит совсем небольшой, но требует значительных усилий, лучше не браться за это. Сэкономив тысячу, вы можете понять два дня.

В любом случае, нужно анализировать стоимость материалов и обязательно требовать чеки — в дальнейшем они понадобятся для налогового вычета, если ремонт вы делаете в первой купленной квартире.

Работа

Стоимость работы зависит от сложности и квалификации мастера. Если вы рассчитываете на высококачественный масштабный ремонт, лучше не экономить и обращаться к профессионалам. Простой косметический ремонт, например, поклейку обоев, может сделать и сосед за небольшую благодарность.

Прочее

Сюда можно отнести дизайн-проект, его сопровождение, логистика материала — доставка, подъем, вывоз строительного мусора. Важно помнить, что эти, казалось бы, незначительные на фоне первых двух позиций, расходы, складываются в приличную сумму.

Имея необходимый опыт и знания можно попробовать выполнить тот самый «ремонт мечты».

Я бы потратил время — определился со стилем, примирил его к своей квартире и проработал план.

Максимально близкий к желаемому результат получается, когда человек знает, чего хочет и понимает, как это будет выглядеть в конечном итоге.

Мне, как профессионалу, знающему комплекс работ и последовательность, проще составить порядок действий: демонтаж, перепланировка, прокладка коммуникаций, выращивание стен, штукатурно-малярные работы и прочее. Для выполнения каждого вида работ — найм отдельных специалистов и контроль за их действиями. Видя конечную картину, я представляю объем необходимого материала, который я либо сразу предоставлю строителям, либо разобью на несколько этапов для удобства. Это позволит сэкономить и материал, и время.

Подводя итог, стоит отметить — при выявлении недочетов в работе стоит решительно отказываться оплачивать работу до устранения проблем: каждый имеет право на качество за свои деньги.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.