€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Жилье мое». Подводные камни аренды загородного дома

«Жилье мое». Подводные камни аренды загородного дома
Как оказалось, аренда загородной недвижимости намного проблематичнее аренды квартиры

По классике у каждой семьи в России есть свои «шесть соток», которые все используют по-разному – кто-то собирает урожай, кто-то выращивает цветы, а кто-то просто приезжает на свежий воздух поесть жареного мяса и отдохнуть в шезлонге. Однако, есть и те, у кого нет ни дома в деревне, ни участка в СНТ. Именно в преддверии лета начинают задумываться об аренде загородного дома. На первый взгляд, снять на пару месяцев небольшой домик не составит труда, но вопрос куда сложнее чем кажется. Как оказалось, аренда загородной недвижимости намного проблематичнее аренды квартиры. В главных правилах решила разобраться «Тульская пресса».

Время

Не затягивайте с поиском: зачастую хорошие варианты снимают из сезона в сезон, а если и появляется окошко, то ненадолго. Выбирайте будущее место для летнего отдыха в марте или апреле, в идеале, пока не сошел снег.

«Лучше всего начинать искать загородный дом на лето заранее, в начале весны. Пик сезона обычно приходится на апрель, и к лету, как правило, остаются малопривлекательные или просто переоцененные объекты», — рассказала «Домофонду» управляющий директор одной из крупных профильных компаний Мирия Жукова.

Цена

Определитесь с ценой: рассчитывайте бюджет заранее.

«В процессе поиска запрос может меняться из-за соотношения цены и качества, поэтому будьте готовы рассматривать другие направления, более удаленные районы, снижать требования к качеству дома или увеличивать бюджет», — отмечает эксперт.

Смотрите своими глазами: не полагайтесь только на фото или описания арендатора. Всегда выезжайте на место для того, чтобы убедиться, за что именно вы платите. Отчасти поэтому стоит выбирать дом на лето именно в холодную погоду — дороги еще не развезло и есть возможность добраться до места, не застряв на грунтовке.

Договор

Заключайте договор и обсуждайте все нюансы проживания заранее. Казалось бы, это само собой разумеющийся пункт, однако есть и те, кто по старинке все еще закрепляет сделку одним рукопожатием.

«Крайне важно заключить договор, в котором будут прописаны не только стандартные для аренды пункты (размер и порядок внесения арендной платы, права и обязанности сторон), но и характерные именно для загородной аренды вопросы: порядок пользования участком, садом и огородом, строениями на участке, урожаем яблок и так далее. Все договоренности, достигнутые при обсуждении условий аренды, необходимо зафиксировать в договоре, и тогда арендатор будет четко понимать, что можно, а что нельзя», — рассказала Жукова.

Коммуникации

Проверяйте коммуникации. Никому не захочется провести лето без элементарных удобств, например, без света. Поэтому не поленитесь подергать выключатель и покрутить кран.

«Перед подписанием договора необходимо внимательно проверить исправность систем электро- и водоснабжения, всей бытовой техники и все описать в акте. Акт должен быть подписан арендатором и арендодателем».

Выбирайте собственника

Договаривайтесь с собственником. Если кто-то предлагает вам аренду, это не значит, что он является владельцем недвижимости. Именно эту проблему эксперты называют среди самых распространенных. В этом главное отличие съема квартиры от съема загородной недвижимости: дачный вопрос могут осложнить родственники, аренду с которыми могли и не согласовать.

«В договоре обязательно должно быть указано, на каком основании человек владеет участком и домом. Это может быть договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство или о госрегистрации. Несобственник также может выступать арендодателем, но только по доверенности от законного владельца, заверенной у нотариуса», — пояснила директора департамента аренды квартир в одном из крупных агентств недвижимости Оксана Полякова.

Формируйте список обязательных условий, без соблюдения которых съем загородного жилья может обернуться головной болью. Залог спокойного отдыха вдали от шумных городов: раннее планирование, предварительный осмотр и заключение договора с собственником.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.