К 2020 году в Туле пандусы в переходах оборудуют электрическими подъёмниками

К 2020 году в Туле пандусы в переходах оборудуют электрическими подъёмниками
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Напомним, что сегодня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел оперативное совещание.

Говоря о доступной среде, Губернатор отметил, что ее формирование — одно из направлений социально-экономического развития региона.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов напомнил, что программа «Доступная среда» была начата в 2014 году. Так, был сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры Тульской области, которые нужно адаптировать в первую очередь. В нем 141 объект из числа государственных учреждений со сроком адаптации до 2020 года.

В 2019 году на реализацию программы в целом по Тульской области заложено порядка 71,3 млн рублей. Мероприятия по обеспечению безбарьерной среды в 22 МО реализуются в рамках муниципальных программ «Доступная среда», в четырёх – в рамках иных муниципальных программ.

«Надо отталкиваться не от показателей, а от понимания того, что мы видим «на земле». Нужно смотреть на реальные дела и конкретные вещи: есть переходы, где угол спуска похож на сложный участок трассы. Есть места, где лучше бы не было такой доступной среды, чем та, что есть — для галочки. Мы это замечаем. Надо делать так, чтобы и мама с коляской прошла, и человек на коляске поднялся, а не перевернулся дважды, получив увечья», — заявил Губернатор.

Филиппов также сообщил, что в Тульской области предусмотрено 10 млн рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами, не входящими в федеральный перечень.

Алексей Дюмин заметил, что в Туле есть пандусы, чье состояние не соответствует нормативам.

Как отметил первый замглавы тульской администрации Владислав Галкин, технической возможности оборудовать пандусы с подъемом в 5 градусов в подземных переходах областного центра нет. Поэтому власти приняли решение оборудовать их электрическими подъёмниками, которые соответствуют всем нормативам — с возможность подъёма до 250 килограммов.

«В подземном переходе на Мосина поставим до 1 ноября, остальные — в 2020 году», — пояснил Владислав Галкин.

Алексей Дюмин попросил не затягивать с этим вопросом и спросил, есть ли возможность сделать три перехода в этом году, добавив, что к вопросу изыскания средств для этих целей подключится первый замгубернатора Валерий Шерин.

По итогу обсуждения темы Алексей Дюмин обратился к главам муниципалитетов: «Не забывайте эту важную тему. Понимаю, у вас определённое финансовое состояние, но финансирование идёт на федеральном уровне, которое нацелено на улучшение качества жизни граждан».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.