"Альфа-Банк" "заблокировал" счет туляка за переводы от брата

"Альфа-Банк" "заблокировал" счет туляка за переводы от брата
Фото: proafery.ru
Банк, видимо, взялся за выявление потенциальных "отмывателей". Стоит знать, что в "черный список" клиентов можно попасть и, получив небольшие переводы от близкого родственника.

В редакцию «Тульской прессы» обратился читатель, рассказавший свою историю, связанную с блокировкой счета безо всякой на то причины. Константин (имя изменено) является клиентом «Альфа-Банка» — вот уже на протяжении полутора лет он получает зарплату на их карту.

И вот, нежданный сюрприз: в начале июня этого года счет оказывается заблокирован. Причина – частые денежные переводы от брата Константина. К слову, и его [брата] счет заблокировали.

Причина блокировки – частые денежные переводы от брата Константина.

Что интересно, формально банк арест на деньги клиента не наложил. То есть оплатить покупки картой можно, а вот фактически изъять их невозможно. Выдать их наличными банк отказывается, перевести на другой счет не так-то просто.

«Я хотел снять деньги в банкомате. Пишет: транзакция невозможна, действуют ограничения. Позвонил на горячую линию – там мне сказали, что моя карта заблокирована.

Уже в офисе «Альфа-Банка» на Красноармейском проспекте мне сказали, что необходимо предоставить все документы того, кто переводил мне деньги – за все полтора года обслуживания. Даже, если перевод был в 500 рублей. И потом, что за основание для блокировки? Подозрения? В чем? На чем основанные?

Снять наличные я не могу, перевести на карту другого банка – тоже. То есть получается, что я не могу воспользоваться собственными же деньгами?! И что теперь?»

То есть получается, что я не могу воспользоваться собственными же деньгами?!


Накануне, 13 июня, федеральные СМИ писали о «новых причинах» блокировки счетов клиентов. Банки ограничивают клиентам дистанционный доступ к счетам, если тот не определяет источник происхождения денежных средств в случае проведения подозрительных операций, но сами счета не блокируют.

«Согласно 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» — прим. редакции.), банки при приеме клиента на обслуживание и в последующем его обслуживании обязаны определять цели финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиента», — приводит сообщения российских банков ТАСС.

И, если раньше банки блокировали счета за подозрительные операции – например, за частые денежные переводы между гражданами и организациями на крупные суммы, то почему же счета Константина и его брата были заблокированы по той же причине? Неужели «Альфа-Банк» счел переводы в 500 рублей крайне подозрительными?

ИА «Тульская пресса» направила соответствующий запрос в «Альфа-Банк» и надеется на скорейшее разрешение проблемы.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.