К сожалению, из-за высокой температуры воздуха в летние месяцы, возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями.
Самыми распространенными инфекциями являются сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции. Характерные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенная температура.
Тульский Роспотребнадзор обращает внимание на меры профилактики:
- При покупке пищевых продуктов и готовых блюд обращайте внимание на сроки годности, условия их хранения;
- Приобретая скоропортящиеся продукты такие, как охлажденное мясо, мясные, рыбные полуфабрикаты, вареные колбасы, сосиски, сардельки, молоко и молочные продукты, готовые блюда, в том числе салаты, убедитесь, что они хранятся на охлаждаемых прилавках;
- Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варите не менее 15 минут с момента закипания. Исключите использование яиц в сыром виде.
- Тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень, в конце мойки ополосните кипяченой водой.
Во время отдыха на пляжах соблюдайте следующие правила:
- — купаться только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
- — употреблять:
- — воду (кипяченую или бутилированную заводского производства);
- — сухие печенья (галеты), сухари, сушки;
- — фрукты, предварительно вымытые дома;
- — пользоваться антибактериальными салфетками для обработки рук перед приемом пищи, после посещения туалета;
- — не брать с собой скоропортящиеся продукты;
- — запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки с другими детьми;
- — не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;
- — загорать:
- — лежа на полотенце, покрывале, циновке, коврике и др.;
- — на общественный лежак, шезлонг стелите полотенце;
- — старайтесь не ходить по песку босиком – используйте пляжную обувь.
Во время выезда на природу:
- — возьмите с собой бутилированную воду заводского производства, используйте ее для умывания, приготовления пищи, мытья посуды;
- — воду из родников, колодцев употребляйте только в кипяченом виде. Имейте в виду, что вирусы погибают при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;
- — свежие овощи, фрукты предварительно вымойте дома;
- — приготовленные на природе блюда употребляйте сразу по приготовлению;
- — используйте одноразовую посуду и столовые приборы для подачи готовых блюд.
«Тульская пресса» советует чаще мыть руки, особенно перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест, если нет возможности вымыть руки, то стоит воспользоваться антибактериальными влажными салфетками.