Дмитрий Васин о новых тарифах: Рост не превысит предельный индекс в 3,5%

Дмитрий Васин о новых тарифах: Рост не превысит предельный индекс в 3,5%

О том, как вырастут в регионе тарифы на коммунальные услуги в среду 26 июня на брифинге в пресс-центре правительства рассказал председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

Как передает корреспондент «Тульской прессы», по словам главы комитета, рост платы граждан по всей совокупности коммунальных услуг в среднем по области не превысит предельного индекса 3,5 процента, установленного для региона соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации.

Васин отметил, что в конце минувшего года комитет принял решение об установлении тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Процесс повышения происходит во всех регионах страны с 1 июля.

«Пересмотр тарифов на коммунальные услуги связан с увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов – природного газа и электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, снижением объемов поставляемых ресурсов, реализацией инвестпрограмм», — пояснил Дмитрий Васин.

Так, с первого дня июля в Тульской области тариф на электроэнергию увеличится на 3,3 процента, для городского населения с 4,21 до 4,35 рублей за киловатт час. Дмитрий Васин отметил, что это повышение значительно ниже экономически обоснованного уровня.

В сельской местности с 1 июля 2019 гола жители, а также жильцы домов с электроплитами и электроотоплением, станут платить по 3,05 рубля за киловатт час, вместо 2,95. То есть, повышение составит всего 10 копеек. В данном случае, про расчете тарифа вновь применен понижающий коэффициент 0,7.

«Деятельность комитета открыта для всех. Мы готовы объяснять и обсуждать тарифы с населением и депутатами», — подчеркнул Васин.

Тариф на газ в Тульской области вырастет на 1,4 процента. Все составляющие газового тарифа утверждаются на уровне федерации. Тариф на тепло вырастет в среднем по области на 3,2 процента. На воду и стоки — на 5,2 процента.

Дмитрий Васин подчеркнул, что в цифровом выражении новые тарифы на коммунальные услуги не являются самыми высокими по стране.

«Мы находимся где-то в середине», — подчеркнул председатель комитета по тарифам Тульской области.

С 1 июля цена на твердое топливо — уголь — увеличится с 6400 до 6850 рублей за тонну. Васин коснулся и нового вида коммунальной услуги — услуги регоператоров по обращению с твердыми бытовыми отходами, которая введена с нового года. Он подчеркнул, что федеральным правительством принято решение о «замораживании» платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому с 1 июля тарифы на мусор в регионе увеличиваться не будут.

Председатель комитета напомнил, что основная задача при рассмотрении тарифных заявок — исключение из тарифов экономически необоснованных затрат. Комитет анализирует представленные предприятиями расчеты и обосновывающие материалы и исключает расходы, которые по закону не должны оплачивать потребители. Таким образом, важным показателем работы тарифного органа является сумма сэкономленных средств. По итогам 2018 года эта экономия составила около 9 млрд руб.

Дмитрий Васин также отметил, что с 2016 года динамика индексации тарифов на коммунальные услуги стала более умеренной. Одна из причин — снижение темпов роста оптовых цен на газ, который является основным видом топлива для производства электрической и тепловой энергии.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.