"Эффект голого короля": что скрывает "Черный квадрат" Малевича?

"Эффект голого короля": что скрывает "Черный квадрат" Малевича?

Многих людей удивляет, что историческая картина "Черный квадрат" оценивается в 20 млн долларов. Спрашивается откуда такая цифра, а главное за что?

Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и разрушить мнение о том, что цена этой картины — это всего лишь хороший рекламный ход.

1. Темный прямоугольник

Начнем с того, что картина вовсе не квадратная. Таковой она считается, потому что помещена в аккуратную рамку. А темный цвет — это смешение разных оттенков. Казимир Малевич использовал три краски среди которых черного цвета не было. Таким образом он создал свой динамический цвет.

2. Неудавшаяся картина

Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Однако нарисовав свою картину по непонятной причине, о которой мы уже никогда не узнаем он замазал ее и получил черный квадрат.

Его друзья назвали картину гениальной. Воспользовавшись случаем художник дал произведению некий смысл: "Черный квадрат".

Специалисты и ученные неоднократно пытались узнать, какая же картина скрывается под черным занавесом, но при проведении тонкой экспертизы сама картина может пострадать, поэтому анализ доводить до конца не удается.

3. Бунт в искусстве

Вслед за Малевичем художники создали и экспонировали на той же выставке «Черный круг» и «Черный крест», представляя три основных элемента супрематической системы. Позднее были созданы еще два супрематических квадрата — красный и белый.

Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда.

4. Кризис в искусстве

Многие критики сходятся во мнении, что после «Черного квадрата» ничего выдающегося уже создано не было. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.

«Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.

5. Малевич шарлатан?

Когда твое имя уже на устах миллионов людей, то и твое мнение для них авторитетно. Такой человек может рассказывать миру о чем угодно и навязать свои мысли.

Художники не исключение. Они могут рассказывать о своей, даже самой неудачной картине, некие таинственные загадки и истории. Его картина, так же как и "Черного квадрата" соберет миллионы долларов и множество желающих его приобрести.

"Эффект голого короля" хорошо практикуется и в наше время. Всем стыдно сказать, что это фигня, потому что засмеют.

А максимально примитивному рисунку — квадрату — можно приписывать какой угодно глубокий смысл, простор для человеческой фантазии безграничен. Не понимая, в чем великий смысл «Черного квадрата», многие люди оказываются перед необходимостью его себе придумать, чтобы было чем восхищаться при рассматривании картины.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.