Эффективность доказана "пилотом" по шубам. Вячеслав Романов о маркировке товаров

Эффективность доказана "пилотом" по шубам. Вячеслав Романов о маркировке товаров

В тульском правительстве в среду 19 июня конкретизировали новые требования к правилам маркировки товаров и аспекты внедрения контрольно-кассовой техники.

Как передает корреспондент «Тульской прессы», об этом журналистам на пресс-конференции в пресс-центре регионального правительства рассказал председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов.

По его словам, распоряжением правительства РФ в апреле этого года были утверждены перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, и сроки ее введения. Распоряжение вступило в силу с нового года, а с 1 марта стала обязательной маркировка сигарет и папирос, с 1 июля в обязательном порядке должна маркироваться обувь, с 1 декабря 2020 года — парфюмерия, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и автошины.

Глава комитета разъяснил тонкости, которые связаны с введением маркировки.

«Эта информация затронет многих предпринимателей. Эти требования обязательные. Предпринимателям важна эта информация для того, чтобы знать о своих дальнейших действиях», — подчеркнул Романов.

Он напомнил, что пилотный проект с маркировкой шуб был запущен в 2016 году и показал эффективность: за год число проданных шуб выросло с 300 тысяч до 2 миллионов. Маркировка — это уникальный код на товаре или упаковке, в котором зашифрована подробная информация.

Код позволяет узнать все о товаре и о той цепочке, которую он прошел до прилавка. Координатор процесса — федеральный Минпромторг, оператор — Центр развития перспективных технологий, реализующий проект создания Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров — Честный ЗНАК.

По словам Романова, подключиться к системе предприниматели могут уже сейчас, если для их отрасли скоро будет нужна обязательная маркировка товаров. Для этого есть сайт — ЧестныйЗНАК.рф.

Плюсы для государства, по данным главы комитета, наполнение бюджета налоговыми поступлениями и сокращением издержек на контрольную работу.

Вячеслав Романов отметил, что в случае возникновения вопросов предпринимателям готовы помочь в Центре по развитию предпринимательства и областном профильном комитете.

Также Вячеслав Романов сообщил об изменениях в законодательстве о применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Последней редакцией закона предоставляется отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые работают в сфере услуг или реализуют товары собственного производства.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.