€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Эти обломки нашли недалеко от первала Дятлова

Эти обломки нашли недалеко от первала Дятлова

Крушение Як-12 произошло почти 50 лет назад.

На отроге горы Гумпкопай, в 20 километрах к югу от перевала Дятлова, печально известного гибелью там 9 туристов, обнаружили обломки советского самолёта.

О находке сообщил Владимир Рыкшин — уральский путешественник, который специализируется на поисках разбившихся самолётов. Вместе со своей командой Рышкин отправился в поход к обнаруженным обломкам.

Поиски усложнялись из-за того, что местно крушения самолёта, которое искали по старым топографическим картам, сильно изменилась за много лет и поросла бурьяном и деревьями. Однако спустя несколько дней упорных поисков туристы смогли обнаружить заветный объект.

Исследовав обломки, туристы установили, что Як числился за Ивдельским авиаотрядом. В январе 1971 года самолёт с двумя лётчиками и двумя учёными вылетел к северу от своей базы, но попал в сильную снежную бурю.

Пилот был вынужден посадить самолёт в неизвестной дикой местности, чтобы переждать непогоду, но при посадке у самолёта серьёзно повредило шасси. Взлёт оказался невозможным.

К потерпевшим крушение отправили самолёт, сбросивший им тёплую одежду и запас провизии, и экипаж отправился пешком к аэродрому. К счастью, никто не пострадал.

Обломки же рухнувшего самолёта лежат там до сих пор, так как их транспортировка слишком дорого стоит.

Про то, что произошло на самом перевале Дятлова и загадочной гибели всей туристической группы можно подробнее почитать здесь.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.