€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Это конец: три величайших памятника, утерянных навсегда

Это конец: три величайших памятника, утерянных навсегда

Сгоревший Нотр-Дам, практически полностью разрушенный, стал потрясением не только для французов, но и для миллионов людей по всему миру.

Пожар не уничтожил основной каркас, и собор будут восстанавливать, однако сколько это займёт времени, точно сказать сложно.

Мир скорбит, ведь потерян такой величайший памятник культуры и готической архитектуры, построенный ещё в Средневековье.

https://www.nur.kz

Вместе с тем, в Туле тоже не раз горели исторические здания. Вспомнить хотя бы "Дом губернатора". Кстати, один из наших читателей обратил внимание, прогуливаясь рядом с ним, что здание не восстанавливается и даже не консервируется. Ну да — не Нотр-Дам же, потерпит.

Какие ещё величайшие памятники культурного и исторического наследия утеряны для человечества навсегда?

1. Статуи Будды — долина Бамиан, Афганистан

Две старинные статуи Будды 6-го века, высеченные в скалах афганской долины Бамиан, были уничтожены талибами. Статуи достигали в высоту 55 и 37 метров. Они пережили различные войны и катаклизмы на протяжении 1500 лет. Их не тронул даже Чингисхан в своё время.

Лидер же талибов в 2001-м году распорядился их судьбой иначе…

2. Янтарная комната — Санкт-Петербург, Россия

Прусский король Вильгельм I подарил эту красивейшую комнату из янтаря Пётру I в 1716 году. Правда, собрать комнату удалось только позже, при Елизавете I, которая поручила украсить этим панно Екатерининский дворец в Царском селе.

Что было дальше, все мы знаем: панно вывезли немецкий солдаты во время Великой Отечественной войны. Сначала комнату смонтировали в одном из залов Королевского замка Кенигсберга, однако в 1945 году её разобрали, а сам янтарь бесследно исчез.

Янтарную комнату в итоге восстановили, но оригинал до сих пор не найден.

3. Бастилия — Париж, Франция

И снова Франция, но этот памятник истории и архитектуры был уничтожен уже осознанно. 14 июля 1789 года произошло крупное событие — День взятия Бастилии — крепости-тюрьмы. Парижане-революционеры ненавидели это здание и полностью его разрушили, не взирая на всякие там культурные ценности.

Теперь на этом месте — площадь с одноименным названием.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.