€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Факты, о которых вы не знали: о культовом фильме "Список Шиндлера"

Факты, о которых вы не знали: о культовом фильме "Список Шиндлера"

В этом году легендарному фильму режиссера Стивена Спилберга "Список Шиндлера" исполняется 26 лет.

История посвящена немцу, члену НСДАП Оскару Шидлеру, который спас порядка 1200 евреев от гибели во время Холокоста.

Мы вам расскажем о малоизвестных фактах, которые остались за кадром исторического фильма.

Эту историю Томас Кенэлли узнал в магазине кожгалантереи в Беверли-Хиллз

В октябре 1980 года австралийский писатель Кенэлли зашел в магазин кожаных изделий на Родео-Драйв. Когда владелец магазина Полдек Пфефферберг узнал, что в посетитель пишет книгу, он рассказал ему, как его супруга и тысячи других евреев спаслись во время Второй мировой войны благодаря владельцу нацистской фабрики по имени Оскар Шиндлер. Он показал фотокопии документов, связанных с Шиндлером, в том числе повествования от первого лица и записанные свидетельства других евреев, а также подлинный список имен людей, которые спаслись таким образом. Это вдохновило Кенэлли на создание этой книги.

Стивен Спилберг отказался от своего гонорара за фильм

Режиссер к тому времени уже был довольно богатым человеком и уделял внимание только на те картины, которые могли затронуть душу зрителя. Он решил, что история «Списка Шиндлера» настолько важна, что ее не следует делать с прицелом на денежное вознаграждение. Режиссер посчитал, что взять деньги за этот фильм — значит взять "кровавые деньги". А прибыль он вложил в «Фонд Шоа», который посвящался памяти выживших в период Холокоста и занимался сбором и сохранением личных воспоминаний и интервью участников тех событий.

Спилберг предлагал снять фильм Роману Полански еще до того, как тот создал свой фильм о Холокосте "Пианист"

Спилберг боялся, что он не морально не готов к фильму о Холокосте. Поэтому поначалу он пробовал нанять других режиссеров, чтобы они сняли фильм вместо него. Он обратился к режиссеру Роману Полански, который сам пережил Холокост и чья мать была убита в Освенциме. Полански отказался участвовать, но со временем сделал собственный фильм о Холокосте, «Пианист», который принес ему «Оскар» за лучшую режиссуру в 2003 году. Тогда Спилберг предложил кресло режиссера Сидни Поллаку, который также ответил отказом. Затем проект предложили легендарному режиссеру Мартину Скорсезе, который дал согласие участвовать. Скорсезе уже собирался запустить фильм в производство, когда Спилберг вдруг понял, что он, наконец, готов взяться за «Список Шиндлера» сам. Для того, чтобы компенсировать потерю Скорсезе, Спилберг передал ему права на фильм «Мыса страха».

Девочка в красном пальто действительно существовала

Девочка в красном пальто, которая появляется в фильме во время ликвидации гетто — это реальный человек. Настоящую девочку в красном пальто звали Рома Лигоцка. Выжившая в краковском гетто, она была известна среди живших там евреев благодаря своему красному зимнему пальто. Сейчас Лигоцка – художник. Она живет в Германии и написала автобиографию о Холокосте, которая носит название «Девочка в красном пальто».

Так выглядит сегодня Рома Лигоцка:

Фильм не должен был выйти на английском языке

Фильм должен был выйти на польском и немецком языках. Однако Спилберг понял, что английские субтитры, которым пользовались бы многие люди стали бы отвлекать от картины и важных действий на экране.

Почему фильм черно-белый?

Единственным человеком в «MCA / Universal», который согласился со Спилбергом и оператором Янушем Камински в том, чтобы снимать фильм в черно-белом цвете, был глава студии Шейнберг.

"Это было вполне уместно, поскольку я только что пережил Холокост посредством свидетельств других людей и разглядывания архивных фотографий, которые все, разумеется, были черно-белыми", — отметил Спилберг.

Режиссер проводил собственное расследование

Для того, чтобы получить более личное видение будущего фильма, режиссер до начала съемок съездил в Польшу. Он говорил с выжившими евреями и посещал места трагедии. Там Спилберг посетил бывшую штаб-квартиру гестапо на Поморской улице, настоящую квартиру Шиндлера и виллу Амона Гёта. В итоге фильм был снят в Польше за 92 дня.

У Шиндлера существовало больше одного списка

Оскар Шиндлер и его соратники во время войны составили целых семь списков, и четыре из них существуют до сих пор. Два из них хранятся в Яд ва-Шем в Израиле, один – в американском музее Холокоста в Вашингтоне. Однако, фильм обращается к первым двум спискам, составленным в 1944 году, известным также под наименованием «Списки жизни». Оригинальный список был найден в квартире Шиндлера в Хильдесхайм в 1999 году, там он жил в последние годы своей жизни.

У Спилберга была возможность снять фильм в Аушвице

Такой возможностью он не воспользовался, потому что посчитал, что это будет считаться оскорблением в адрес умерших евреев. Хотя за воротами схемки все же проводились, но внутри помещений нет.

В финальной сцене цветы на могилу Шиндлера кладет исполнитель его роли Лиам Нисон.

Фильм затронул сердца многих людей, потому что основан на реальных событиях. Он помог вспомнить те страшные события, которые унести миллионы жизней и дал понимание того, что же происходило. Музыкальное сопровождение и черно-белая картина дали своей эффект под содержание.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.