€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Гагарина проверяли на "сумасшествие, а до него запускали Ивана Ивановича

Гагарина проверяли на "сумасшествие, а до него запускали Ивана Ивановича

Реальные факты из первого полёта человека в космос

12 апреля 1961 года.

"Я помню, как к нам в класс зашла учительница и включила радио. Она сказала: "Слушайте!". И мы замолчали. Диктор по радио объявил: "Первый советский человек побывал в космосе". Радости нашей не было предела", — вспоминает тулячка Александра Петровна.

Действительно, День космонавтики — это, пожалуй, такой же объединяющий россиян праздник, как Новый год, а то и как День победы. Наша общая гордость и общая надежда.

Первый пролёт, конечно, прошёл не совсем гладко, и то, что Гагарин смог вернуться домой целым и невредимым — это чудо, чудо инженерной мысли советских учёных и самого человека — настоящего профессионала.

Советский и российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников Королёва Борис Черток вспоминал, что Гагарину положили с собой в запечатанный конверт специальный код, там было написано "125". Дело в том, что психологи очень переживали, что "первый человек в Космосе" сойдёт с ума на орбите. И для того, чтобы перевести корабль с автоматики на ручное направление Гагарину было необходимо ввести этот код из конверта. Так предполагалось, что он докажет свою сознательность.

Также появилось много слухов, что до Гагарина в космосе уже побывали так называемые "нулевые космонавты" — но их полёты прошли неуспешно, и поэтому про них никто не рассказывал.

Как выяснилось, в заблуждение все ввёл маникен Ивана Иваныча.

"Перед тем, как запустить Гагарина, мы произвели два тренировочных пуска с манекеном «Иван Иваныч» на борту. Во втором полете был установлен бортовой магнитофон, который включался по специальной программе и передавал позывные в радиоэфир. Частота была такая, что «голос» «Иван Иваныча» могли слышать многие радиолюбители. Тут же возник большой шум: в космосе кто-то есть! Но где же он? Раз о полете не объявляют официально, значит, космонавт погиб! Так родился этот слух", — рассказал Борис Черток.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.