€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ГМО - опасно или нет?

ГМО - опасно или нет?

В сети можно найти сотни статей, уверяющих нас, что "опасные опыты с ГМО" продолжают проводиться, что правительство закрывает на это глаза, а независимых учёных подавляют, что ГМО плодит различные заболевания и опасные мутации.

Так что же случится с вашим здоровьем, если вы съедите продукт, выращенные с использованием генно-модифицированных технологий?

Овощи профессора X  - это одна из самых распространённых иллюстраций в интернете по запросу ГМО.

Начнем с того, что россиянам в принципе волноваться нечего — ГМО у нас под запретом. Но россияне всё равно волнуются — мало ли что. А телевидение и жёлтая пресса эти волнения усиливают. И вот многие производители, рекламируя свой продукт, с гордостью пишут на упаковке — "Без ГМО". Но простите, и что с того?

Что есть ГМО? По сути, это селекция, только более быстрая и более точная. Стараясь улучшить качество еды, люди веками отбирали самые устойчивые, самые крупные, самые вкусные и самые урожайные плоды. Это долгий и трудоёмкий процесс. Сейчас никто не может позволить себе подобных длительных экспериментов, а современная селекция больше похожа на игру вслепую.

Идеальная селекция, но увы, только в книжках

"Мы все представляем себе селекцию примерно как в книжке про Незнайку и его друзей: исследователь пробует арбузы, выбирает самый сладкий, сажает его семечки и так далее. На самом деле так уже сто лет никто не делает: слишком долго и слишком дорого.

В традиционной селекции широко применяются методы типа радиационного мутагенеза: вы берете 10 000 семечек арбуза, облучаете их, получаете 10 000 уродливых мутантов и уже из них выбираете самый сладкий – а какие гены там еще поломались, кроме генов производства фруктозы, никого не волнует.

Генетическая модификация по сравнению с этим – вершина осознанности, потому что вы знаете, какой конкретно ген вы меняете и для чего, и не трогаете все остальные", — пишет известный биолог, научный журналист Ася Казанцева.

В своих статьях Казанцева ссылается на реальные исследования, которые не показали ни одного плохого последствия от подобной генетической селекции. Все эти продукты безопасны. К тому же, генетика делает их совершеннее и, что немаловажно, урожайнее и безопаснее.

Не так страшно ГМО, как его малюют

Согласно статистике использование ГМО-растений снижает количество использованных для их выращивания пестицидов на 37% по сравнению с обычной селекцией. А урожайность в среднем повышается на 21%.

И главное, ГМО в пище никаким образом не способно воздействовать на геном человека — это уж точно! Поэтому если вам случайно попадётся такой помидор или яблоко, можете съсеть его без опасений за жизнь.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.