€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Группу Дятлова могло погубить ядовитое облако. Появилась новая версия трагедии

Группу Дятлова могло погубить ядовитое облако. Появилась новая версия трагедии

Прокуратура планирует представить результаты проверки гибели группы туристов на «перевале Дятлова» в августе этого года. По словам руководителя следственной группы Андрея Курьякова, специалистам удалось получить новые сведения о загадочной смерти советских туристов.

А пока страна и весь мир с нетерпением ждут итогов проведенной проверки, независимые эксперты выдвигают все новые и новые версии случившегося: говорили и том, что 60 лет назад молодые люди попросту оказались неподготовлены к сложному походу по Уральским горам, и о том, что крепких юношей и девушек погубила сильная буря или сход лавины, и о том, что туристы перессорились. Есть и другие версии: НЛО, радиация, снежный человек, встреча с агентами иностранной разведки, нападение беглых заключенных или коренного населения (манси).

И вот, еще один эксперт, кандидат технических наук Анатолий Ярусов предположил, сто девятерых дятловцев могло погубить ядовитое облако. По его мнению, туристы скончались химического отравления диоксидом азота, тяжелых ранений и переохлаждения.

Ярусов отметил, что появиться облако могло из-за неудачного запуска ракеты с космодрома Плесецк в Архангельской области или с Байконура: ребята подверглись самой химической атаке. Туристы начали задыхаться, терять сознание, а сознание помутнело от дикого страха, передает «Русская планета».

Эксперт обрисовал и картину случившегося: при паническом спуске по обледенелому склону, усеянному торчащими камнями, задыхающиеся и ослепшие юноши и девушки падали и при этом получали тяжелые ранения.

В защиту версии ученого можно отметить, что очевидцы, прибывшие на место трагедии спустя несколько недель, отмечали странный вид деревьев на границе леса — елки выглядели будто обожженными. Во рту и в дыхательных путях у туристов нашли пену, также при осмотре заметили и коричневый оттенок на коже, который может указывать на признаки химического воздействия.

Напомним, девять человек, включая руководителя туристической группы, погибли на севере Свердловской области в окрестностях горы Холатчахль. Наиболее вероятная дата смерти группы 2 февраля.

Едиственный выживший, десятый участник, Юрий Юдин, избежал гибели из-за полученной травмы – турист был вынужден покинуть товарищей и вернуться обратно.

Каждый год Юдин приезжал на кладбище и говорил: «Я должен был быть с вами». Жил Юдин уединенно, так и не завел семью. Коллеги Юдина отмечали, что единственный выживший не верил официальным версиям гибели своих товарищей и посвятил всю жизнь трагической загадке.

«Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал — «они уже были обречены», — рассказывал сам Юдин.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.