Имена, паспорта, телефоны. Данные 900 тысяч россиян утекли в открытый доступ

Имена, паспорта, телефоны. Данные 900 тысяч россиян утекли в открытый доступ
Эксперты считают, что лица из списка могут подвергаться как обычному спаму, так и мошенничеству

Персональные данные порядка 900 россиян оказались в открытом доступе. По данным «Ъ«, речь идет о клиентских базах банков ОТП, Альфа и ХКФ. Отметим, что данные баз — имена, паспорта, адреса, телефоны, оказавшихся в Сети в начале мая, собирались несколько лет назад, однако актуальность опубликованной информации все еще сохраняется.

Как стало известно «Тульской прессе», эксперты полагают, что лица, персональная информация о которых попала в Интернет, могут подвергаться как обычному спаму, так и мошенничеству.

Две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock. В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов, включая их ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. В DeviceLock осторожно датируют ее 2014–2015 годами.

Вторая база содержит всего 504 записи, но она интересна тем, что датируется 2018–2019 годами, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. руб.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.