€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Кошачья мистика: откуда страх перед черными котиками?

Кошачья мистика: откуда страх перед черными котиками?

1 марта в мире отмечают Международный день кошек, животных, часто связанных с мистикой в поверьях многих народов.

По словам зоопсихолога, кандидата сельскохозяйственных наук Тимирязевской академии Марианны Гладких о том, наши предки считали кошку первым помощником в борьбе с грызунами и несчастьями. Не оставляли без внимания и окрас домашнего питомца. Рыжие коты сулили богатство и достаток, белых считали наиболее покладистыми, к черным испытывали наибольшее уважение, несмотря их "вороватость".

На Руси черным котам придавали не просто мистическое, но в какой-то смысле даже доброе значение. Как отметила Гладких, сегодняшние плохие приметы, связанные с черными кошками, пришли к нам из западных традиций.

Удивительно, но число примет, связанных с кошками, измеряется десятками. Кажется, что поверья и поговорки о кошках есть на все случаи жизни.

Например, считается, что по поведению кошки можно даже предсказать погоду.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Японии, например, считают, что если кошка проведет левой лапой по уху, то торговец получит прибыль — придут новые покупатели или случится выгодная сделка.

В Китае кошек считают хранителями домашнего достатка, но если в семье появится чужая кошка, это расценят как предзнаменование бедности.

Кстати, целовать кошек советуют в шерсть, а не в мордочку.

Сны — отдельная тема. Еще в древнем Египте считали, что если человек увидит во сне большую кошку, то это означает, что будет большой урожай.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.