Лето началось с праздника: как туляки посетили Фестиваль Крапивы

Лето началось с праздника: как туляки посетили Фестиваль Крапивы
Фото: www.krapivna.org

В Щекинском районе Тульской области есть небольшое село Крапивна. За полторы сотни лет оно почти никак не изменилось. У этой территории большая история, первое упоминание о которой датируется еще в 1389 в завещании Дмитрия Донского.

В селе множество разных исторических объектов: Церковь Всех Святых, Николаевский собор середины 18 века, а в 17-18 веках располагался Крапивенский Троицкий монастырь.

Все прекрасно понимают, в честь какого растения дали названия горожане – Крапивы. Ежегодно, с 2002 года в селе собираются жители и гости в первый день лета на праздник Крапивы. Проходит он на площади — это самое благоустроенное место в селе, все другие достопримечательности потеряли свой былой вид и сейчас выглядят очень старо.

По многолетней традиции фестиваль включает в себя праздничный концерт, мастер-классы, вкусная еда и крапивная битва.

В этот день площадь исторического села была наполнена людьми. Некоторые просто смотрели  концерт, на котором выступали Губернаторский джазовый оркестр, группы «ПЯТЕRО», «Канарейка и К», «Корни Озёр», «Сбитень» и звезда Фестиваля «Обе две», музыкальная группа, играющая Инди-Поп.

Другие же полностью отдались мастер-классам. Для детей был организован кружок рисования, где главной темой была крапива. Множество юных гостей приняли участие в том, чтобы по-своему нарисовать растение.

Взрослые смогли научиться такому занятие, как плетение крапивной нити. Также имели место быть катания на лошади, стрельба из лука и множественные детские аттракционы.

И естественно ни один фестиваль не обходится без драки крапивой. Вот и в этот раз самые храбрые мужчины сразились в битве обжигающим растением. Самое главное, что такие бои имеют и полезные свойства. Обжигая, крапива моментально вызывает прилив крови к верхним слоям кожи. Это помогает предотвратить такие болезни, как ревматизм, варикозное расширение вен, артрит и атеросклероз. Самое главное правило – не бить крапивой по лицу, в целях безопасности. Задание – вытеснить соперника из круга битвы.

Продегустировали гости и еду с крапивой по рецептам разных народов. Это и салат с крапивой и орехами, и жареный картофель с крапивой и даже крапивный смузи и морс.

Кроме того, проходили выставки и экскурсии по музею села Крапивны, где можно было увидеть быт разных сословий, старинные картины и уникальные фотографии.

Естественно, все ждали выступление группы «Обе две», солисткой которой является Катя Павлова. Группа выступала на крупнейших фестивалях: Усадьба Jazz, Stereoleto, Пикник «Афиши» и КаZантип. Известен состав своими песнями «Милая», «Пачка» и «Мальчик». На площади вечером собралось огромное количество гостей и жителей. Все бурными аплодисментами встречали коллектив.

Закончился фестиваль традиционным фейерверком. Гости расходились довольные и счастливые.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.