€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Миллионы мимо. Какие статьи расходов сильно бьют по бюджету

Миллионы мимо. Какие статьи расходов сильно бьют по бюджету

По мнению эксперта, стать миллионером к пенсии реально, главное — встать на путь финансовой грамотности

Фото: https://pixabay.com

Мобильные подписки, привычка оставлять включенным свет или милые пустячки, купленные в порыве — казалось бы, такие мелочи никак не влияют на кошелек. Но нет, именно такие незаметные траты и пробивают дыру в кармане.

О том, как избежать финансовых потерь и научиться тратить с умом — в материале «Тульской прессы».

Более половины, а если точнее, что 68 процентов россиян намерены в этом году придерживаться сберегательной стратегии и снижать повседневные расходы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. По всей вероятности, жители страны попробуют урезать такие статьи как питание, развлечение и им подобные. Однако, по словам эксперта в области управления личными финансами Алены Никитиной, такие меры ни к чему ни приведут и двигаться нужно в другом направлении.

«Если человек встает на путь финансовой грамотности лет в 30, то к пенсии он станет миллионером. А тот, кто остается в своих повседневных тратах, остается в итоге ни с чем», — цитирует Никитину ТАСС.
Итак, вот несколько советов о том, как найти этот самый путь финансовой грамотности и решить денежный вопрос

Важно, какой у нас вас план

Проще всего сокращать ежедневные траты — они легче поддаются контролю, а вот крупные расходы учитывать сложнее, а ведь именно они и собираются в те самые миллионы.

Решить проблему можно, воспользовавшись принципом длительного планирования, однако и десятая часть россиян не составляет годовой план. Эксперт советует поменять отношение к расходам: ставить долгосрочные цели, просчитывать доход и оценивать шанс скопить определенную сумму, а также продумывать все наперед перед каждой покупкой.

Работаем на статус

А зря. Множество ненужных трат люди совершают на эмоциях — в погоне за ободрением общественного мнения или дополнительным комфортом. К таким тратам можно отнести автомобиль. Эксперт считает, что в большинстве случаем машина не так уж и нужна, и есть более удачный способ вложить тот же миллион.

«Вот у него есть миллион, и он хочет купить машину. Вместо этого он может еще немного накопить, купить небольшую квартиру и сдавать ее. На эти деньги на такси можно хоть объездиться. Кроме того, через пять лет автомобиль теряет до половины своей стоимости, а квартира дорожает», — объяснила Никитина.

Между тем, на один только бензин ежемесячно тратят более трех тысяч 62,6% автовладельцев.

К таким же вредным для кошелька, но очень полезным для укрепления статуса Никитина считает и дорогую технику, функционалом которой люди зачастую даже не пользуются.

«Иногда, чтобы стать богаче, достаточно просто быть скромнее», — отмечает она.

Незнание собственных потребностей

Сваленные в шкафу и ни разу не надетые вещи, пылящиеся аксессуары и уже потерявшая срок годности косметика, купленные на поводу у рекламы. Каждый из этих предметов — минус в вашем кошельке.
Эксперт советует выбрать не вещи, а услуги: тренеров, стилистов и косметологов. Да, за их консультации тоже придется заплатить, но в конечном итоге вы будете только в выигрыше.

«На собственные эксперименты уйдет столько же, если не больше», — заявила Никитина.

А теперь главное — как же контролировать бюджет?

Первым делом, разобраться с кредитами и понять, действительно ли они были так нужны, а затем сделать правильные выводы. Следом — планирование. Расходы на месяц советуют не только посчитать, но и разбить по группам, а деньги разложить по разным «кошелькам». Эта хитрость позволит понять, на что именно уходят средства, а также проанализировать необходимость тех или иных трат.

Часть зарплаты и вовсе следуют убрать подальше, в идеале — завести специальный счет для накоплений.

А вот затягивать пояса потуже и отказывать себе во всем эксперт не советует. Если на питание пришлось потратить больше — проанализируйте покупки. В случае, если вы брали только необходимое — увеличьте лимит на еду. Более того, себя нужно баловать (в разумных пределах, естественно), потому как в противном случае возникнет риск срыва.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.