€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Можно ли пить за рулем?

Можно ли пить за рулем?

Стоит ли рисковать штрафом в размере 30 тысяч рублей и малоприятными 1,5-2 годами без заветной водительской «корочки» ради сомнительного шанса с вечера выпить лишнего? Многие ответят, что нет, но только в начале застолья. Когда же загадочная русская душа «потребует продолжения банкета», уже мало кто думает о том, что утром будет рисковать автомобилем, правами и жизнями окружающих.

фото avatars.mds

Несмотря на то, что в законодательстве прописана четкая норма, которую не стоит превышать с вечера, чтобы утром не попасть к наркологу, мало кто из водителей с ней реально знаком. В зависимости от тяжести употребляемого напитка, его количество варьируется. Также стоит обратить внимание на вес водителя, чем легче человек, тем меньше допустимая норма.

Светлое пиво с крепостью 4-6% и шампанское (10-13%) считаются относительно легкими напитками. Максимальный срок выветривания полулитра светлого (не пшеничного) составляет до 3 часов. Темное пиво будет выветриваться до 4,5 часов. Шампанское у человека средней комплекции будет присутствовать в организме около 8 часов, то есть засиживаться с бокальчиком этого напитка допоздна не стоит.

Более тяжелые напитки, такие как водка, коньяк и их производные остаются в организме гораздо дольше. После их употребления на следующий день не стоит планировать поездки за рулем. Организм, уставший от борьбы с попавшим в кровь алкоголем, будет реагировать хуже. Мозг не будет максимально эффективно оценивать ситуацию на дороге, и это может значительно повысить вероятность аварии. И не важно, насколько велики штрафы. Страшнее, что после некоторых ситуаций на дорогах просто невозможно оправиться, могут произойти вещи, которые невозможно будет отмотать назад. И только тогда водитель задает себе вопрос – что было бы дешевле? Взять с утра такси? Или с вечера отказаться выпить «на коня»? И правильный ответ становится очевидным, но иногда слишком поздно.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.