€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На Чернобыле мог случиться второй взрыв, который погубил бы всю Европу

На Чернобыле мог случиться второй взрыв, который погубил бы всю Европу

Жизни миллионов человек спасли три скромных героя — взамен они отдали самое дорогое.

Эта история была позабыта одно время, но совершенно незаслуженно. Сейчас люди вновь говорят о трех скромных героях, которые ценой собственной жизни спасли всю Европу, Россию и Украину от страшного катаклизма.

Их имена: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

1 мая 1986 года, спустя пять дней после первого взрыва на Чернобыльской АЭС, обнаружилось страшное открытие: активная зона, оставшаяся после взорвавшегося реактора, продолжала плавиться.

185 тонн ядерного топлива прожигали бетонную плиту, которая отделяла опасное вещество от резервуара с пятью миллионами галлонов воды — она использовалась в качестве теплоносителя на электрической подстанции.

Советские физики подсчитали: как только радиоактивный металл коснулся бы воды, произошел массивный паровой взрыв, это привело бы к радиоактивному заражению не только Украины и России, но и всей Европы.

Взрыв на Чернобыле.

200 квадратных километров сравнялись бы с землей. Система водоснабжения, которой пользовались 30 млн жителей, была бы загрязнена. Половина населения Европы — погибла бы. Европа ,Украина и частично Россия остались бы пустынными территориями на многие тысячи лет.

Однако этого не произошло, потому что было принято следующее решение: инженеры предложили отправить троих водолазов через затопленные камеры четвертого реактора к теплоносителю. Там они нашли бы пару запорных клапанов и открыли бы их, что воды полностью вытекал и не соприкоснулась с заражённым ядром.

Выполнить эту задачу вызвались три человека: старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Каждый из них понимал, что не вернется обратно живым…

Операция была проделана успешно. Водолазов поприветствовали как героев. Как герои они и погибли — спустя несколько недель от лучевой болезни.

Тела их захоронили в свинцовых гробах — так много было радиации в останках.

Спустя столько лет мы вспоминаем подвиг этих людей и говорим им спасибо.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.