На рассвете. Туляки установили "Свечи памяти" у Вечного огня

На рассвете. Туляки установили "Свечи памяти" у Вечного огня

В Туле с ночь с 21 на 22 июня проводятся мероприятия в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти». Туляки в честь Дня памяти и скорби зажигают свечи в память павших солдат и офицеров. 

Как передает корреспондент ИА «Тульская пресса», в 04.00, час, когда когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союза, на площади Победы по традиции жители оружейной столицы зажгли «Свечи Памяти». Она установлены у Вечного огня и обелисков городов-героев.

Напомним, акция стартовала в Центральном Парке культуры и отдыха им. П.П.Белоусова. Ее организаторами выступили региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» при поддержке областного министерства молодежной политики, администрации города и регионального отделения партии «Единая Россия».

У главной эстрады ЦПКиО собрались ветераны и общественники, представители молодежных объединений и патриотических организаций, представители депутатского корпуса и органов исполнительной власти, ОНФ, силовых структур, жители города-героя разных возрастов. Многие пришли поклониться памяти героев вместе со своими семьями, с детьми.

Акция, объединившая сотни туляков, началась с выступления кавер-группы «Jazzophrenia», представившей вокально-поэтическую композицию. Звучали песни военных лет, стихи… И в каждой строчке — Память и низкий, до земли, поклон великим тем годам…

К собравшимся обратилась заместитель председателя Правительства Тульской области Оксана Осташко: «22 июня 1941 года навсегда вошло в историю нашего Отечества, с этого дня начались страшные испытания, которые коснулись каждой семьи. Мы обязаны миру тем, кто встал против надвигающейся на страну угрозы огромным фронтом. У нас есть самое главное — память, гордость и уверенность в том, что мы будем передавать историческую правду нашим детям. Мы не устанем говорить слова благодарности людям, отстоявшим нашу Родину, нашу свободную страну. Мы будем вечно помнить этот подвиг».

От лица солдат войны перед земляками выступил участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Тулы Михаил  Свинтицкий. «Война явилась для народа великим испытанием, знаю о нем не понаслышке, — сказал фронтовик. — И мы, ветераны, должны рассказывать эту правду младшим поколениям».

Выступая перед участниками акции, координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Тульской области, член Общественной палаты региона Елена Гребнева произнесла строки Роберта Рождественского из поэмы «Реквием«: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

Светлой памяти павших в борьбе против фашизма была объявлена минута молчания. После этого началось шествие колонны по аллее парка до монумента «Бессмертный полк». Здесь участники акции установили зажженные свечи — символы вечной памяти по павшим. Пламенем незатихающей славы из лампад было выложено слово «Память».

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.