€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Не НЛО, не радиация: следователи установили настоящую причину трагедии на перевале Дятлова

Не НЛО, не радиация: следователи установили настоящую причину трагедии на перевале Дятлова

Криминалисты подробно изучили архивные документы и пришли к заключению, что же стало истинной причиной гибели группы альпинистов Игоря Дятлова в 1959-м году.

Архивное фото после трагедии.

Эту историю знают практически все: молодые люди, юноши и девушки, отправились в поход в Свердловской области. После неких загадочных событий вся группа была найдена погибшей. Большинство людей находились на улице, в снегу, в странных позах, с переломами.

Всё это породило кучу догадок: от радиации до нашествия инопланетян и атаки снежного человека. История обросла мистическими догадками, а следователи долгое время не могли назвать настоящие причины случившегося.

Архивные фото.

И вот расследованием занялся криминалист Владимир Соловьев, он также привлек к этой работе своего коллегу и заядлого альпиниста —Сергея Шкрябача. Следователи выяснили, что те, кто проводил расследование в 60-х, сделали это некачественно, даже дилетантски, упустив много деталей, которые и привели позже к появлению пугающих слухов.

На деле же, основной причиной такого исхода восхождения группы стала их плохая подготовка и экстремальные погодные условия.

"Большинство из них были всего в 4-6 походах, а в зимних походах 3-й категории сложности участвовал только Игорь Дятлов, и то один раз. Каким образом они намеревались в дальнейшем преодолеть пять перевалов и подняться на две вершины, трудно представить. Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад".

Дойти до конца без потерь "дятловцы" смогли бы только при везении и хорошей погоде, но ни того, ни другого не случилось. Роковой ошибкой в их судьбе стало решение заночевать на склоне горы. Установка палаток и сильный ветер спровоцировали лавину, туристы в спешке побежали вниз, к лесу. В итоге группа распалась: кто-то пытался, видимо, сохранить костер, кто-то искал убежище возле реки, кто-то просто провалился в пустоты, скрытые под снегом, отчего получил тяжёлые травмы.

И никакой мистики — человеческий фактор вместе с природным, это и есть причины трагической истории перевала Дятлова.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.