Николай Петрунин: Предлагается восстановить до 1 марта 2022 года действие так называемой «дачной амнистии»

Николай Петрунин: Предлагается восстановить до 1 марта 2022 года действие так называемой «дачной амнистии»

Процедуру первого чтения в Госдуме прошел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Один из его авторов депутат «Единой России» от Тульской области Николай Петрунин рассказал о том, как этот документ сможет упростить жизнь гражданам.

«Во-первых, законопроектом предлагается восстановить до 1 марта 2022 года действие так называемой «дачной амнистии», которая действовала в России с 2006 года. Это касается жилых домов и строений, а также садовых домов, построенных на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений. Оформление прав на них будет осуществляться в упрощенном порядке: при наличии права на землю потребуется только технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем», — отметил Николай Петрунин.

При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

Еще одно новшество касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора.

Отмечу, что за 13 лет «дачной амнистией» воспользовались миллионы людей, за это время в упрощенном порядке было зарегистрировано более 13,5 млн. прав на объекты недвижимости. Но остается еще большое количество граждан, которые в силу различных причин еще не воспользовались таким правом. Нужно предоставить им такую возможность.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.