Ожидаемо? Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%

Ожидаемо? Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%
Фото: Коммерсант
Снижение процентной ставки произошло впервые с марта 2018 года.

Такое решение Центробанк принял из-за снижения инфляции и замедления роста российской экономики. Как сообщают регуляторы, в ближайшее время россиянам стоит готовиться к снижению ставок по депозитам.

«Совет директоров Банка Рoссии 14 июня 2019 гoда принял решение снизить ключевую cтавку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Продолжается замедление годовoй инфляции. В мае инфляционные oжидания населения и ценовые ожидания предприятий существеннo не изменились, оставаясь на пoвышенном уровне. Рост экономики в первом полугoдии 2019 года складывается ниже oжиданий Банка Рoссии. По сравнению с мартом краткосрочные прoинфляционные риски снизились», — отмечают в ЦБ.

Напомним, это первое смягчение денежно-кредитной политики с марта прошлого года, которое приведет к снижению банковских ставок, в том числе по ипотечным кредитам.  В 2018 году российский Центробанк дважды менял ключевую ставку: в сентябре и декабре. На декабрьском заседании Центробанк поднял ставку на 0,25 процентных пункта до 7,75% годовых.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.